当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校开展走基层大型健康宣教义诊活动
时间:2023-12-08

江中新闻网讯 12月7日,由江西中医药大学公共卫生教育与健康服务中心、校附属医院(江西省中医院)、丰城市妇女联合会、丰城市妇幼保健院、丰城市农商银行联合主办,江西省妇幼保健院、南昌大学附属眼科医院协办的“弘扬中医药文化 关爱女性健康”走基层大型健康宣教及义诊活动在丰城市举行,活动分为健康讲座、健康咨询与专家义诊、急救与自救现场教学等环节。

在丰城市委党校活动现场,丰城市政协主席张小平、副市长陈冬珍、副市长况凤娟等领导,丰城市市直机关及各乡镇街办科级女干部,全市基层优秀妇女主席近八十余人现场聆听了讲座并参与了健康咨询活动。学校中医学院陈谦峰副教授从《黄帝内经》谈女性养生,详细讲解女子七七养生秘诀和四时养生原则,以及不同体质的调养之道,使“中医治未病”的理念深入人心。

在丰城市妇幼保健院义诊活动中,现场气氛活跃,广大市民积极参与互动。来自中医内科、中医针灸科、妇科、整形美容科、中西医结合等多位省级专家发挥各自特长,为群众提供了专业优质的医疗服务,包括听诊把脉、开具药方、针灸解痛、放血疗法、健康咨询等,耐心细致提供建议,温馨叮嘱注意事项,帮助广大女性居民树立健康生活理念。

在丰城农商银行活动现场,校中心应急救护师现场教授心肺复苏术、自动体外除颤器的使用、创伤现场包扎技术、骨折固定等,切实增强了居民自救互救的意识和技能,提高了广大群众应对突发生命安全事件的能力。

此次义诊活动展示了中医药技术,传播中医药文化,促进中医药传承创新发展,服务社区居民百余人次,得到了丰城干群的高度认可。社区工作人员和居民纷纷表示,不仅收获了中医药食疗和养生知识,还切实感受到了中医药的独特魅力和神奇作用,感谢中医专家在冬日里送来的温暖。

今后,公共卫生教育与健康服务中心将进一步贯彻落实好党和国家中医药发展战略以及中医药强省战略,在医疗服务、急救自救教育和社会服务等方面更加担当作为,为推动健康中国、健康江西再展风采、再建新功。

稿件来源:公共卫生教育与健康服务中心

部门审核:朱慧