当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校召开2023年下半年意识形态工作联席会
时间:2023-10-13

江中新闻网讯(记者 杨清跃)10月11日,学校在行政楼多功能会议厅召开2023年下半年意识形态工作联席会,党委书记徐兰宾出席会议并对下半年意识形态重点工作进行部署,校长朱卫丰出席会议,党委副书记章德林,纪委书记邹健生,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴出席会议。党委宣传部、党委统战部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、团委、保卫处、网络与信息技术中心、心理咨询指导中心等部门主要负责同志和各基层党组织书记参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神、习近平总书记关于意识形态工作、网络意识形态工作和网络安全的重要论述,通报省委教育工委关于网络舆情相关文件精神、学校意识形态相关工作、二级单位网站检查评比情况,对近期意识形态领域重点工作进行了研判和部署。各基层书记汇报了开学以来教师、学生思想动态情况和意识形态领域重点工作情况。

徐兰宾指出,学校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,认真落实意识形态工作责任制,精心组织教育教学,筑牢宣传思想阵地,持续强化价值引领,牢牢把握意识形态工作主动权,持续巩固意识形态领域向好向上良好态势。

徐兰宾要求,学校各级党组织要结合省委巡视反馈问题、省委巡视意识形态工作专项检查反馈问题的整改工作,尤其是要对照省纪委、省教育厅调研梳理的风险点,举一反三,定期摸排基层工作中存在的问题和风险隐患,力求找准找实,及时防范化解,并形成长效机制,确保校园和谐稳定。

徐兰宾要求,各部门各单位要充分认识意识形态工作的极端重要性,强化阵地管控树牢阵地意识,坚持底线思维,加强对学校网站、新媒体平台、出版物等宣传思想阵地的建设管理,健全信息发布审核机制,认真落实“先审后发”“三审三校”制度,严格执行哲学社会科学学术活动审批制度。加强风险研判强化风险意识,突出问题导向,紧盯下半年重要时间、重点部位、关键环节,定期排查风险隐患,常态化开展分析研判,及时掌握师生思想动态,强化意识形态工作全流程、全链条把关。突出思想引领,要落实立德树人根本任务,全面深化思政课改革创新,充分发挥思政课育人主渠道作用,巩固壮大主流思想,着力用党的创新理论铸魂育人;加强舆情管理。要完善舆情监测预警机制,加强舆情监测队伍建设,落实24小时值班值守制度,对于网络舆情要第一时间发现、第一时间报送、第一时间研判、第一时间处置,做到响应及时、研判准确、措施精准、处置得当。

朱卫丰、邹健生、章德林等分别就分管领域和分管工作进行了部署,提出了具体要求。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平