当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
党建科研两手抓,传承创新一脉齐——现代中药制剂教育部重点实验室第一党支部推动党建科研深度融合
时间:2023-11-02

江中新闻网讯 现代中药制剂教育部重点实验室第一党支部坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,聚焦“双融双育”推动党支部与中心工作深度融合,充分发挥党支部的核心领导作用,凝聚科研平台优势特色,坚持需求导向、问题导向、效果导向,扎实推动中医药事业高质量发展。

在制度建设方面,支部按照“七个有力”的要求,严格落实上级党组织部署的各项工作任务,落实“三会一课”制度、党员积分制管理制度、党支部书记工作例会制度,结合指定学习内容及支部工作实际,制定了《第一党支部学习教育学习计划》,坚持集中学习和个人自学相结合原则,通过线上线下同步学等方式灵活学习,形成比学赶超的良好氛围。

支部以标准化引领、信息化推进、常态化督查的“三化”建设为依托,不断夯实党建工作基础。例如,党支部书记张婧同志,学术水平较高又熟悉党务工作,从支部设置、职责、管理、工作流程、资料存档等方面细化了标准,进一步压实党建工作责任。以“三会一课”、主题党日活动、组织生活会为抓手,连续三年党支部书记述职评议结果优秀,切实提升组织力。 有效运用信息化手段、数字化平台组织学习活动,用好学习强国、江西干部网络学院、赣鄱党建云平台,坚持学习常态化,结合科研工作实际推行“三会一课”电子化,做到线上线下同步。建立并实行“党员积分制”管理,制定相关文件,每月支部督查,坚持以查促改、以查促建,促使党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来。

支部充分发挥战斗堡垒作用,在提升党建工作质量上,不断创新突破,持续增强凝聚力、战斗力。积极开展“亮身份、强素质、作表率”活动,设立“党员先锋岗”,为党员发挥先锋模范作用提供平台,开展活动以来,涌现一批先进人物:陈丽华—“全国巾帼建功标兵” 、江西省“新时代赣鄱先锋”,伍振峰—被群众亲切地称为“伍三多”,入选国家高层次人才。促使支部党员增强身份意识、宗旨意识、先锋意识和责任意识,充分发挥党员先锋模范作用。制作党建风采展示,展示支部激励党员在工作岗位和日常生活中强化党员的责任感和自豪感,在教书育人、科学研究和社会服务中努力创造更佳业绩。支部建设了党建文化走廊,在实验室营造浓厚的党建氛围,支部党员活动室入选江西省“全省高校标准化党员活动室”。同时,利用优势资源开展丰富多彩的组织活动,如广泛开展“党史我来讲”、诵读红色家书活动等活动,在“迎七一”主题党日活动中,组织党员重走习近平总书记江中药谷参观路线、重温习近平总书记参观江中时的讲话,了解江中药谷的自动化、智能化及现代化生产流程,增强党的组织活动魅力。

围绕立德树人根本任务,以党建带动业务工作,取得丰硕成果。支部实施“双培双带”,为部门发展提供人力支持和智力保证,增强了党建工作的“内源动力”。“中药制剂创新团队”2021年被中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部授予“第六届全国专业技术人才先进集体”(国家级);所在中药制剂团队评为“全国高校黄大年式教师团队”成员,被授予江西省“三八红旗集体”;获得首届江西省创新争先奖集体奖,“中药制剂研究生导师创新团队”获江西省省级示范研究生导师创新团队。

支部突出“科教融合”育人特色,坚持名师引领发展,充分发挥教师科研育人的主动性。依托项目成果转化与应用,吸引大学生主动投入到科学研究与创新创业之中,实现课内外资源的有机整合与互融互通,助力学生成长成才。支部黄小英同志、管咏梅同志等指导学生参与全国性创新竞赛获奖共30余项,其中获得“互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖1项、银奖2项、铜奖5项。

一名党员就是一面旗帜,支部充分发挥党员先锋模范作用,在科研攻关、服务社会方面也卓有成效。组建“科技攻关先锋队”,开展党员志愿服务,郑琴教授、伍振峰教授等带队走进江中集团、宜春万申等多家企业实地考察,为中药制药生产企业提供了技术服务 300 余次,累计实现间接经济效益近百亿。

以临床需求为导向,提升中药学服务能力,目前支部黄慧莲教授等承担9个院内制剂的研发工作,服务企业项目53项(2022年新增24项,总合同经费883万元), 持续推进保元汤、小承气汤等4个中药经典名方研究开发。

未来,现代中药制剂教育部重点实验室第一党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓创新、砥砺奋进,加强支部党建和科研工作深入融合、相互促进,推进学校高质量发展,推动中医药传承创新发展,为构建在国内具有影响力的中医药科研型人才团队支部不懈奋斗。

稿件来源:现代中药制剂教育部重点实验室

部门审核:黄小英