当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
​我校举行教育部教育质量评估中心中药学专业认证反馈会
时间:2024-03-30

江中新闻网讯(记者 杨清跃)3月29日,教育部教育质量评估中心中药学专业认证反馈会举行。专家组组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主任委员、黑龙江中医药大学原校长匡海学教授出席会议并宣读认证现场考察报告。专家组副组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员、暨南大学副校长张荣华教授主持会议,专家组成员、南京中医药大学药学院吴啟南教授,上海中医药大学中药学院陶建生教授,长春中医药大学药学院院长林喆教授以及专家组秘书、黑龙江中医药大学杨琳副研究员出席会议。学校党委书记徐兰宾,党委副书记、校长朱卫丰以及全体在家学校领导班子成员出席会议。

专家组工作照片

专家组在现场考察期间,审阅了《江西中医药大学中药学专业认证现场考察报告》,听取专业负责人杨明教授对中药学专业建设情况的汇报;访谈了中药学专业所在学院领导和专业负责人、部分校院督导专家以及16个职能部门、6个学院及承担中药学专业课程教学任务的教学单位及其相关教师;召开了教师座谈会、在校学生座谈会;实地考察了校内外教学基础设施和实践教学基地;考察了5门课程的教学设计、教学大纲和近3个学年的试卷,4门课程的实验大纲和2022-2023学年的实验报告,抽查了近三届毕业生的毕业论文;进行了学生综合素质测试,查阅了中药学专业建设相关文件和资料近1100份。

匡海学组长宣读反馈意见

专家组认为,江西中医药大学高度重视中药学专业认证工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,以此为契机进一步落实立德树人的根本任务,巩固人才培养的中心地位,更新教育教学理念,明确人才培养目标,深化教学改革,完善育人过程,使中药学专业建设的整体水平得到显著提升。依据《中药学类专业教学质量国家标准》要求,专家组认为《江西中医药大学中药学专业认证自评报告》的表述内容能够真实客观地反映学校中药学专业的建设情况,中药学专业符合办学标准,达到宗旨与目标、教育计划、学生成绩评价、师资队伍、教育资源、教育评价、学生发展、科学研究、管理和行政、改革与持续发展的要求。人才培养质量符合中药学专业本科毕业生总体目标,达到思想道德与职业素养目标、知识目标、专业能力目标的要求。并给出了“进一步优化人才培养方案”“进一步加强师资队伍建设”两条改进建议。

朱卫丰校长讲话

朱卫丰代表学校对专家组在工作中展现的严谨的工作态度、非凡的履职能力、丰富的实践经验表示诚挚的感谢。她表示,专家组的意见和建议直击问题症结,直面解决中药学专业教育教学中的思想困惑和实践堵点,为中药学专业今后的发展指出了目标导向,对学校其他专业提升内涵品质也具有重要的指导意义。学校将以加速推进“双一流”建设为目标,认真研究、深入学习专家组提出的反馈意见,系统梳理存在的问题、全面推进整改落实。以此次认证为新起点,对标对表国家级一流专业建设标准,进一步更新教育理念、强化顶层设计,找准人才培养目标定位,强化专业内涵建设,创新人才培养机制,改革教育教学评价方式,强化教学工作硬件、软件双保障,努力提高人才培养质量,使学校的办学能力和办学质效通过专业认证获得新的跨越,用高质量的发展回馈教育部的充分信任以及各位专家的关心关爱。

学校有关职能部门主要负责人、各二级院部党政负责人、相关教研室主任、中药学专业教师及学生代表参加会议。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富