当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
盛世清明诵 杏林育新人——学校开展“盛世清明”千人诵读活动
时间:2024-03-31

江中新闻网讯(记者 余浩 杨清跃)“洣水汤汤,鹿原苍苍。巍巍古陵,赫赫农皇……”“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球……”清明前夕的梅岭山麓,在江西中医药大学湾里校区仲景广场上,江西中医药大学的中医药学子与南昌十六中、湾里三小的中小学生共计千余人一同诵读经典、礼赞伟大祖国。

诵读现场,中医药学子、中小学生齐声朗诵、气势非凡,诵读之声响彻校园。同学们诵读了《祭炎帝陵文》《盛世清明颂》等中华传统文化经典诵读和《可爱的中国》《创造青春之中华》等红色经典诵读,在诵读中与信仰对话,共同缅怀先烈、感念先贤。

据悉,江西中医药大学着力构建梯次推进、系统衔接、大中小学一体化的思政课教育体系。本次参加诵读活动的南昌十六中、湾里三小为该校大中小学思政课一体化共同体试点建设项目成员单位。江西中医药大学通过充分挖掘中医药文化当中的思政教育资源,分学段、分年龄、分群体,讲好新时代中医药故事,打造“有中医药味”的思政金课,全力推进大中小学思政课一体化建设取得实效,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

本次活动由江西中医药大学党委宣传部、药学院、校团委共同主办。江西中医药大学“清明千人诵”活动每年清明时节举办,至今已举办十届,累计参与学生万余人次,是该校弘扬中华优秀传统文化,加强大学生红色文化教育的品牌活动之一。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富