当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校组织师生观看电影《黄大年》
时间:2024-04-13

江中新闻网讯(通讯员 路玲 记者 余浩)为深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,认真学习《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》,持续强化师德师风建设,4月12日,学校高等教育研究中心(教师发展中心)会同组织部、宣传部、教务处、工会、学生工作处、团委,共同组织师生代表在神曲厅观看电影《黄大年》。学校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰,校领导刘潜、邹健生、周志刚,党委委员郑晴、徐道富出席活动,全校近700名师生参加了观影活动。高等教育研究中心负责人主持活动。

电影《黄大年》由教育部、科技部、中共吉林省委宣传部等单位联合摄制,以我国著名地球物理学家、教育家黄大年教授的真实事迹为蓝本,生动地再现了他心系祖国、无私奉献、勇攀科学高峰的崇高精神和感人事迹。黄大年精神既有对科学研究的执着追求,也有对教育事业的深切情怀,更有对国家和民族的赤子之心。此次观影活动,不仅是一次艺术欣赏活动,更是一次深刻的思想教育和精神洗礼。

影片深深启发了在场的每位老师和同学。教师们纷纷表示要以黄大年为榜样,将其对科学的严谨态度、对工作的敬业精神和对学生的关爱之心融入到日常教学和科研工作中,争做为学为事为人的新时代大先生,努力培养更多具有创新能力和国际视野的优秀人才。同学们也深受黄大年事迹感动,表示要将爱国热情转化为学习动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

观影结束后,第三批“全国高校黄大年式教师团队”——中药制药教学教师团队负责人、全国教书育人楷模刘红宁教授上台分享心得。他几次哽咽,称虽然不是第一次观看《黄大年》,但每次观看都是一次都深受教育和洗礼,他为刻印在黄大年生命里的“心有大我、至诚报国”精神所折服。刘红宁引用毛泽东《纪念白求恩》里的话,称赞黄大年就是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。” 最后,他勉励每位师生以国家利益为重,冲锋在前,将自身理想追求和奋斗精神融入到党和国家的大我之中,为中国特色社会主义建设贡献更大力量。

学校还组织了观后感征文活动,进一步引导广大师生深入思考和交流黄大年精神的时代价值和实践意义。通过这些活动,学校希望师生能够更好地继承和发扬黄大年精神,推动学校教学科研育人各项事业高质量发展。

稿件来源:高等教育研究中心

部门审核:洪恩四