当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校召开学科竞争力分析与提升策略暨国家中医药综合改革示范区(江西)建设工作推进会
时间:2024-04-13

江中新闻网讯(通讯员 李希茜)为进一步科学分析、研判学校学科发展态势,加快提升学校学科竞争力,奋力助推国家中医药综合改革示范区建设,4月12日,学校召开学科竞争力分析与提升策略暨国家中医药综合改革示范区(江西)建设工作推进会。学校党委副书记、校长朱卫丰,党委副书记章德林,副校长杜建强,党委委员郑晴、徐道富出席会议。学校各职能部门和学院负责人,省一流学科、国家中医药管理局高水平中医药重点学科、校级重点(培育)学科带头人、学科骨干教师及学科秘书参加会议。会议由副校长杜建强主持。

上海软科教育信息咨询有限公司资深顾问、高级研究员杨其祥博士做专题报告

会上,上海软科教育信息咨询有限公司研究员杨其祥博士作《学科发展竞争力分析与提升策略》专题报告。杨其祥基于软科中国大学、中国最好学科排名指标体系,从学校层面、学科层面依次解读各项指标发展态势,通过详实的数据多角度对比分析我校优劣势指标,在人才培养、师资队伍建设、高水平科研成果产出等方面提出了提升策略。

相关职能部门汇报

学科办(规划办)负责人对第五轮学科评估情况和一流学科评估指标进行了全面分析汇报,传达了全省中医药发展大会暨国家中医药综合改革示范区(江西)建设工作推进会会议精神,并对照国家中医药综合改革示范区(江西)建设任务,介绍了学校工作进展情况和下一步重点工作。教务处、人事处、科研处、团委、国合处和研究生院等六个职能部门依次就第五轮学科评估劣势指标补短板的进展情况和下一步计划作了汇报。

党委副书记、校长朱卫丰讲话

朱卫丰在总结讲话中提出三点要求,一是要提高政治站位,高度重视。深刻认识示范区建设和一流学科建设的重要性,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,举全校之力部署筹划、全盘推进示范区建设和一流学科建设各项任务。二是要主动认领任务,抓好落实。各有关部门要勇于担当、善于作为,对照示范区建设和一流学科建设任务清单,制定建设措施,倒排时间表、进度表。学科办(规划办)要适时督察进度,建立以产出为导向的项目评价机制,确保项目目标的顺利完成。三是要勇于面对挑战,敢于破题。各部门要有敢于啃硬骨头的勇气和决心,敢于先行先试,勇于探索新模式、新路径,不断创新工作机制,加强有组织的学科建设,努力做好示范区的“必答题”,做亮“特色卷”,实现一流学科建设新突破。

杜建强表示,各部门要按照要求,认真总结分析,对照差距补短板。不断拓宽思路,聚集资源,创新举措,抓紧落实,确保省一流学科验收取得优异成绩,交出示范区建设的满意答卷,共同推动学科建设和学校整体发展迈上新的台阶。

稿件来源:学科办

部门审核:艾志福