当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
江西省农业科技综合体(中药材)建设方案专题研讨会顺利召开
时间:2024-05-04

江中新闻网讯(通讯员 董燕婧)根据我省农业七大产业高质量发展部署,选择水稻、油菜、蔬菜、畜牧、水产、茶叶、中药材等产业建设11个省级农业科技综合体。其中农业科技综合体(中药材)由我校牵头,张寿文教授任首席专家,建设地点为中国药都樟树。

为做好综合体建设工作,4月30日,“江西省农业科技综合体(中药材)建设方案专题研讨会”在樟树市江西省双金园艺场召开。会议由江西中医药大学主办,江西省农业技术推广中心、江西省农科院植保所、江西农业大学、江西省双金园艺场等多学科、多领域专家,樟树市政协主席、樟树市农业农村局负责人及地方龙头企业代表出席了会议。

研讨会上,综合体首席专家张寿文教授阐述了建设农业科技综合体的背景和重要意义,强调要以问题和目标为导向,聚焦以“三子一壳”为代表的江西省道地中药材品种,加强顶层设计,将综合体打造成科技成果转化示范应用平台、中药材全产业链科技支撑平台、产业高质量发展的服务平台; “政、产、学、研、用、培、推”一体化综合性展示平台,形成多元主体的协同创新机制,促进农民增收、产业增效,助力乡村振兴。与会企业代表和地方相关职能部门负责人提出了产业发展中急需解决的痛点问题,与会专家有针对性地进行了深入的研讨,初步形成了解决方案,樟树市政府和建设单位负责人表态将全力支持和保障好中药材农业综合体建设工作,并感谢专家团队长期以来为药都振兴工程所做出的贡献。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高