当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【学习强国】江西中医药大学:为促进中医药传承创新发展培养“大先生”
时间:2022-11-03

江西自古中医名家辈出,有着深厚的中医文化底蕴和经验资源,作为培养中医药人才的主阵地,江西中医药大学经过15年的探索实践,构建了青年教师核心素养提升“145”模式,为培养传承精华、守正创新的中医药“大先生”注入源头活水。

蒙以养正、果行育德,编织人才“摇篮”

江西中医药大学提出的青年教师核心素养提升“145”模式,是基于“蒙以养正”的教师发展理念,强调教师培养从入职开始,扣好从教的“第一粒扣子”,注重激发教师成长内驱力,引领并持续帮助教师争做经师与人师相统一的“大先生”。

围绕这一理念,对照“大先生”目标要求,该模式针对青年教师立足四种核心素养的培养,即思政力、教学力、创新力和开放力。在实际操作层面,构建“学练赛研化”五步联动培养路径。“学”是指知识学习,重点学习政治理论、教育理论、专业知识和中医药文化等。“练”是指练习教学技艺,重点强化以教学设计、教学方法、教学技巧为主要内容的特定性练习与示范性活动。“赛”指通过教学比赛和标兵遴选,以比赛促进教学能力提升。“研”是指教学研究和科学研究,鼓励教师开展形式多样的教学改革和科研创新。“化”是指引导教师把知识和能力运用于教书育人的具体实践,将“大先生”要求和“四有”好老师标准内化于心,外化于形,促进教师潜心问道、教书育人。五步联动、环环相扣、互为补充、互为推进,助力青年教师站上、站稳、站好讲台。

培元固本、润物无声,助力人才“孵化”

江西中医药大学充分发挥学科专业优势、结合学校特点,将中医药智慧中“培元固本”“益气养血”“阴阳调和”等理念运用于青年教师培养实践,为“145”模式输入活力与动能。

——学为先,涵养真气,坚定青年教师教书育人初心和中医药文化自信

针对非中医药学科教师举办“本草浸润营”、组织专班学习中医药知识,涵养中医药文化,提升学科交叉能力,通过专题学习、论坛讨论、沙龙交流等学中医、信中医、爱中医,提升中医药文化自信,29位外语教师取得医学第二学士学位,12位计算机、管理等专业教师取得中药学硕士、博士学位,形成不同学科、不同背景的教师用现代科学传播中医药文化的生动局面。

——练为基,滋养血气,提高青年教师教学技艺

引导青年教师积极开展“四练”,以克服“本领恐慌”。练教学设计,2009年率先编写出版《大学课堂教学方案设计》,成为教育部中药学教指委教学竞赛指南用书,2015年修订,增加实践应用部分。练教学规范,推行课程纲要、教学方案设计等教学必备“九大件”。

——研为要,充养精气,增强青年教师发展后劲和守正创新能力

该模式以推动科研为抓手,有力增强了育人实效。以项目带动引研,设置专项教研基金,滋养教师思维和能力创新;通过加大奖励和精准辅导,实施“1050”工程,鼓励教师申报国家级科研项目,近10年获批国自然基金415项。以团队协作助研,组建教学团队和科技创新团队,建设国医大师传承工作室、教学院长工作室等,实施进阶式“传帮带”培养,促进教师教学和科研能力提升。

——化为魂,颐养大气,强化青年教师中医药文化传承传播和教书育人能力

“学练研”的成效最终要化为立德树人的实际举措,办好“人民满意的教育”。该校举办18期“知行合一”专题培训,540名青年教师参训,通过典型激励、标准讨论、角色互换等模块的体验,将师德教育与师德实践紧密相连、职业与事业有机融合。

聚沙成塔、集腋成裘,巩固人才“成果”

经过十余年的探索与完善,“145”模式取得了丰硕的成果, 8位教师获全国优秀共产党员、全国三八红旗手、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国模范教师、全国优秀教师等荣誉称号。8批次教师投身西藏藏医药大学援建工作,学校获“对口支援西部高校工作十周年典型经验集体”。200余位教师赴武汉、上饶等地参加疫情防控,2位教师分获全国卫生健康系统、科技系统抗疫先进个人称号;由青年教师组成的支援乌兹别克斯坦抗疫医疗队,收到乌驻华大使专门致信感谢。17位教师参加驻村工作队,投身脱贫攻坚和乡村振兴,扶贫工作入选教育部典型案例。

近五年,学生对青年教师教学满意度均在90%以上。59人次在全国高校教师教学创新大赛等国家级比赛中获奖。“全国高校教师教学竞赛状态数据(2012—2018)”显示,学校教师竞赛成绩在全国中医药院校和江西省均排第1位。42位教师获得“教学标兵”称号,成长为学校事业发展的中坚力量,70%教学副院长由教学标兵担任,形成了“标兵”现象。五年来,指导学生获国家级奖励200余项,其中,全国“互联网+”大学生创新创业大赛国金2项,在全国中医药院校并列第1。先后获全国中医大学生临床能力大赛本科组特等奖、全国中医药高等教育技能大赛(中药学类)团体一等奖、泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛团体一等奖。

此外,该模式还催生一批推广性强的理论及制度成果。学校率先出版《大学课堂教学方案设计》《教学标兵谈教学方法》《中医药专业课程思政设计案例集》等著作,制定《人工智能助推教师发展实施方案》《教学标兵遴选方案》《师德标兵评选表彰办法》及“知行合一班”十大培训模块等制度。

学校获批教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点高校、第五届全国优秀高等教育研究机构。成果获江西省教学成果一等奖2项。“知行合一”班获全省师德建设优秀案例,入选江西高校思想政治工作百家案例集《铸魂》。湖南中医药大学、江西财经大学等30所高校来校交流。先后应邀在教育部中药教学指导委员会、教育发展研究中心组织的全国会议作推广。

稿件来源:学习强国

稿件链接:http://33u.cn/4kf