当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【信息日报】江西中医药大学党委书记徐兰宾:坚持产学研办学特色 打造服务中医药强省“新动能”
时间:2023-08-24

江西是中医药的重要发祥之地、昌盛之地,有着深厚的中医药传统文化积淀。江西中医药大学是以中医药教育为主、多科协调发展、产学研结合特色鲜明的高校,一直以来备受关注。

“新时代新征程,江西中医药大学坚持产学研用办学特色,以中医药现代化助力该省打造‘三大高地’、实施‘五大战略’。”8月23日,江西中医药大学党委书记徐兰宾做客大江网演播室,就如何推进建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学的办学目标、推动江西中医药产业高质量发展等相关问题进行了详细作答。

建设一流中医药大学助推江西中医药振兴发展

“我们将以实干实绩在推进‘健康江西’建设和‘科教强省’战略中勇争先,走前列。”访谈中,提到江西省委十五届四次全会提出的打造“三大高地”、实施“五大战略”目标要求,徐兰宾表示,倍感振奋,要奋勇争先。

他表示,江西中医药大学围绕建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学的办学目标,在助推江西省中医药振兴发展方面正奋发有为,为谱写中国式现代化的江西篇章贡献“江中医智慧”。

近年来,该校先后获国家级教学成果奖3项、入选国家一流本科专业建设点6个、国家级一流课程10门;培养引进国医大师等国家级人才20余人;获国家科技进步二等奖2项、教育部高等学校科学技术成果奖3项;获批国家重点研发计划项目5项。

同时,今年4月,学校新增一个全国重点实验室,成为支撑江西经济社会发展的又一个国家级科技创新平台。目前,该校有国家级科研平台4个,省部级科研平台59个。

此外,学校在服务江西经济社会发展方面作出新贡献。在近期公布的《中国科技成果转化报告》中,学校以1.44亿元入选“高校院所科技成果转化前50强”,成为全省高校和全国中医药院校唯一上榜的高校。2022年,全省中药行业销售额过亿元的优势品种36个,其中16个年销售额过亿元的产品为学校开发或二次开发的产品,销售额超320亿元,强力拉动江西经济增长。

聚力中医药科技攻关 带动江西中医药产业提速增效

徐兰宾介绍称,近年来,学校党委围绕国家和我省重大战略布局,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,探索形成了“重大项目为引领、科研平台为支撑、创新团队为依托、成果转化与应用为标尺”多元一体服务江西中医药产业高质量发展新途径。

近年来,该校充分发挥学校在灸疗、香疗、制药设备等方面的科研优势,推动国家中药资源与制造技术创新中心、江西省中医香疗大健康研究院等产业化科技创新平台落户赣江新区中医药科创城,直接带动13亿元合同金额。

同时,该校充分发挥学校在科研团队、医疗服务等方面的优势,与樟树市就振兴“中国药都”深度合作,推进“樟帮中医药一条街”建设,为重塑樟树“中国药都”品牌,带动樟树中医药产业高质量发展提速增效做出了积极贡献。

此外,近三年来,该校先后与全国20多个省市200余家企事业单位开展交流合作,签约横向合同经费超1.2亿元。《中药制造现代化“固体制剂产业化关键技术”研发及应用》项目成功入选2021年江西省科技成果转移转化典型案例,项目成果研制的制药装备占有率国内第一,并出口美国、德国和英国等12个国家,在服务地方经济社会发展方面取得了新成效。

今年已举办4场大中型校园招聘会 提供就业岗位53000余个

“将毕业生就业创业工作作为立德树人的重中之重,放在心上,扛在肩上,全力做好。”提到引导毕业生就业创业一事,徐兰宾表示,今年以来,学校举办了4场大中型校园招聘会、接待参会单位511家,举办5场政府组团招聘宣讲会、102场用人单位专场宣讲会、1场暑期空中双选会、22场线上直播带岗,为毕业生提供就业岗位53000余个,满足毕业生就业需求。

同时,为更好地向学生提供职业生涯规划咨询与就业辅导服务,该校围绕中医药学科特色,遴选了12位教师担任学生职业生涯咨询师。目前,学校创新创业教育活动覆盖学生6万余人次,学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛共获国赛金奖2项、银奖6项、铜奖25项,金奖总数在全国中医药院校名列第一。

全力推进一流学科建设 助力江西“双一流”建设实现“新发展”

为全面落实省委十五届四次全会精神,徐兰宾表示,下一步,江西中医药大学将实施人才强校战略,着力培养高素质中医药人才,激发江西省中医药人才创新创造“新活力”;抓好“大平台”“大项目”“大成果”,着力强化中医药科技创新,打造创新江西“新引擎”;坚持产学研办学特色,着力强化服务地方经济社会发展,打造服务中医药强省“新动能”。

同时,该校还将全面建设好国家中医区域医疗中心、国家中医药传承创新中心,着力提升健康服务供给能力,打造健康江西“新样板”;打好双一流建设攻坚战突围战,着力推动中药学跻身国家一流学科行列,助力江西省“双一流”建设实现“新发展”。

稿件来源:信息日报

网页链接:https://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2023/08/24/020197329.shtml

部门审核:徐道富