国际教育学院举办国际学生出入境政策普法讲座
时间:2022-01-07

江中新闻网讯(通讯员 巢波)为进一步规范常态化疫情防控下我校国际学生管理,推进我校平安校园建设,1月6日,学院特邀南昌市公安局出入境管理支队魏斯云和胡广平警官来校进行出入境法律法规普及教育讲座,国际教育学院负责人、全体辅导员和在校所有国际学生参加了讲座。

讲座上,魏斯云警官结合当前以及往年的涉及国际学生的事件,系统的进行了普法宣讲,重点强调了对国际学生非法居留、非法就业、非法宗教以及非法洗钱(诈骗)等的处理办法,对国际学生在日常学习和生活中如何加强自我防范、保护自身人身财产安全以及证件遗失如何处理、如何应对紧急突发事件进行了深入浅出的全英文讲解,受到了学生们的欢迎和好评。国际学生纷纷表示,通过此次讲座,加强了他们对中国法律的严肃性和庄严性的认识,提高了对在校外非法打工的邀请的警惕性,提升了严格遵守学校各项校规校纪的意识。

讲座之后,两位警官还与学院负责人、国际学生招生和管理相关负责同志进行座谈交流。座谈会上,魏警官传达了省厅和市局关于国际学生管理的新要求:要求学校做好国际学生招生资格审查、关注国际学生心理健康及疫情影响下国际学生的经济状况、加强对国际学生的法制教育等各项管理重点工作。

学院负责人表示,我校一直以来严格遵照上级主管部门和学校对国际学生管理的各项要求,加强对国际学生的生活管理、教学管理和思想动态管理,并在值班期间要求每天走访国际学生寝室,定期对国际学生进行普法教育和安全教育,严防我校国际学生出现违法行为。

会上,双方还就近期我校在国际学生管理的实际工作中遇到的问题和困难进行了深入探讨。今后,学校将密切联系公安管理部门,进一步加强国际学生安全管理,提高国际学生遵纪守法意识,切实有效地从源头上杜绝违法行为。

稿件来源:国际教育学院

部门审核:周志刚