二附医院:“白色”娘子军 抗疫展风采
时间:2022-04-18

江中新闻网讯(通讯员 李荣芳)4月8日下午,二附医院再次接到省疫情防控应急指挥部的核酸采样任务。50名正在集中隔离休养的核酸采样队队员,都在开心的等待第二天解除集中隔离。看到群里自愿报名通知,不到5分钟,30名队员就先下手为强抢到了名额。尽管归心似箭,仍然毫不犹豫的再次做出继续抗疫的选择。

每天的清晨,核酸采样队迎着朝阳奔赴指定的各个采样点。烈日当头,队员们穿着密不透风的防护服,就像是蒸桑拿,不一会就汗流浃背,汗珠沿着眼角流进眼睛不能用手揉搓,只能靠多次眨眼缓解不适,一次次重复着一样的动作,耐心的喊着“张嘴,啊……英勇无畏的队员们在高温中拖着连轴转疲惫的身躯,毅然决然地守在各自的采样台上,坚持完成采样工作,展现巾帼风采。

4月13日清晨,狂风暴雨,像是新冠病毒垂死挣扎。到达采样点时,大多数场地积水严重、采样棚倒塌,队员们迅速查看场地情况,重新设置三区两通道,用最短的时间安置好合理采样区,及时开展采样工作,当日人均采样高达1500余人次,在规定的时间里顺利完成任务,获得社区居民的一片叫好声。

二附医院临床第四党支部书记、心肾内科护士长熊海燕同志,3月17日到现在,一直没有回家,爱人封闭在单位办公,两个孩子,老大正在高二的关键期,老二幼儿园,都由年迈的婆婆和公公照顾。在队里她一直担任组长一职,积极配合队长工作,每次都是主动要求负责居民最多的社区。4月13日,她一个人完成一百多人的上户采样任务,数不清爬了多少层楼,当迈着沉重的双腿回到采样区时,看着居民排着长长的队伍,瞬间打起精神,继续投入到采样工作中。她说累肯定累,但是我是支部书记,是党员,就是要冲在最前面,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

队里唯一一名男队员—蔡思远,队友们笑称他是队里的一根独苗。每次出任务分小组时,他都是各组争抢的“红”人。他吃苦耐劳,踏实肯干,树立了江中二附院青年一代奋斗的形象。他说:青春的样子有很多种,很庆幸,我的青春有弘扬伟大抗疫精神、践行新时代卫生职业精神的样子,我喜欢这样没有遗憾的青春。

伟大的祖国赋予我们使命,复兴的民族给与我们力量,重大考验面前方能体现担当实干。疫情不退我们不退是这支“白色”娘子军铮铮誓言,也是这个春天我们最响亮的作答!

稿件来源:二附医院

部门审核:刘华文