二附医院:“疫”无反顾 青春无悔
时间:2022-04-18

江中新闻网讯(通讯员 李荣芳)2020年初武汉疫情首次爆发,那时的蔡思远正在医院实习,所谓言传身教,看着前辈老师们义无反顾的奔向“疫线战场”,把自身生死度之于外,勇于与病毒斗争,这更坚定了他想成为一名合格的医生的初心!时间来到2022年3月19日,南昌突发疫情,二附医院号召全体职工积极报名组建核酸采样队,在众多的报名人员中蔡思远成为了其中的一员,义无反顾地和队友们一起出发了。

“尽管在医院参加了多次大规模核酸采样演练,也亲手操练过,但是真正面临实战,心里还是有点忐忑,‘双侧咽扁桃体部位3-5个来回快速擦拭,咽后壁上下左右擦拭3-5次’,为缓解紧张情绪,我心理默念默念采样流程”蔡思远说,“生怕遗漏动作造成不良后果,慢慢的,动作流利了,也熟练了,每次都能够出色完成任务!”

从出发到现在,春天的天气,说变就变,不到一个月的时间,蔡思远及队友们经历了“冬、春 、夏”断崖式降温和升温,体验了在半夜的凄风冷雨中冻得手脚麻木采过核酸、在炎炎的烈日中热的汗流浃背采过核酸。

每次每次组里有在马路边上和上户采样这样的任务,蔡思远都是主动争取。“4月8日以后我是队里唯一的男同志,脏活累活我都会抢着干,导致每次队长分组时,我所在小组的组长和队员都会欢呼。”蔡思远幽默地说。

“队里戏称每次分组就像开盲盒,哪个组分到蔡思远哪个组就开心。”队长李荣芳说。

要说采样累不累,累!早上一般7点开始,到下午2点甚至是4点才能结束,一次次重复进行机械般的动作和话语,很快手僵了了,脚麻了,口也干了,但蔡思远看着着排着长队的人群,想着是和病毒赛跑,心中又充满了干劲。特别是上户,有的时候一个社区有100多户,很多居民楼没有电梯,上户任务采完都数不清自己爬了多少层楼,双腿就像是灌了铅。有时候言语真的是一剂奇妙的良药,伴随着居民们一句句的“辛苦了,时,心头不由得升起一股自豪感。

“生在红旗下,长在春风里,从没想过我们这一代人会迎来这样一场没有硝烟的战斗,身披白衣驱散病魔,手无寸铁和病毒较量,此战必胜,青春无悔。” 蔡思远说道。

稿件来源:二附医院

部门审核:刘华文