后勤人的一天|江中医餐饮人的一天
时间:2022-04-21

江中新闻网讯(通讯员 欧阳如晶)三军未动,粮草先行。面对新一轮的疫情,筑牢江中医舌尖上的“防疫墙”,保障餐饮的正常供应,离不开每一位餐饮人的坚守和默默奉献。

2:30

凌晨两点半,星星和明月食堂已有机器发出声响,为了让同学们吃上新鲜的面点,勤劳的白案师傅们已到达后厨,开始揉面、擀面等一系列工作。

6:00

天还未亮,食堂员工们便已经来到了后厨。打卡、戴口罩、换工服,测体温,做好这些事后,忙碌的一天就开始了。同时,各餐厅所需的货物也陆续抵达三号门门口,在进行规范消杀后,它们才会被运进校园,而在进入各餐厅之前,则会有第二次消杀。

6:30

早点基本准备完毕后,就会被整齐地摆放在前台开始售卖。考虑到一些很早来到餐厅用餐同学的需求,餐厅在六点半就会出餐,早上最忙的时间一般是在七点半到八点之间。除了前台售卖,餐厅内也会有员工不时打扫用餐桌面,保证用餐环境的舒适和整洁。

8:30

在八点半左右,用餐人数渐渐减少,餐厅的员工们也终于得空可以坐下来吃早饭了。在用餐完毕后,员工们开始清洗收拾好的餐具,以及对餐厅的地面、桌椅进行打扫清洁和消杀。在那之后,餐厅店长会对员工们进行一个疫情防控培训,提高大家的疫情防控意识。

10:30

这个时间点是午饭的出餐时间,择菜、洗菜、调味、炒菜、摆菜,准备工作其实从早上就开始了。各种不同的蔬菜和肉类都是一大筐一大筐的,对于餐饮人来说,都是不小的加工量。从原始食材到餐桌上琳琅满目、各式各样的菜品,都凝聚着餐饮人的辛勤与合作。

13:30

周一和周四的这个时候,是餐饮人们进行核酸检测的固定时间,员工们要从餐厅赶到体育馆做核酸检测,然后再返回餐厅。而在其他时间,餐厅员工们要接受不定时、不定人的抽样检查。结束了中午的工作后,餐饮人们终于可以短暂地休息一下。

15:30

为了保证晚餐的顺利供应,餐厅员工们要在下午三点半开始准备晚餐,在需求量更大的时候,大家三点钟的时候就已经开始在准备了。另一边,他们也需要去仓库领取面粉、油盐酱醋等材料为第二天的工作做准备。

16:30

晚餐时间进行的是与中午相似的工作。没有负责前台工作的餐厅员工在工作没有那么忙碌的时候,也会主动去前台帮忙售卖,这也已经成为餐饮人之间无须多言的默契。

25CAE

19:00

暮色降临,餐饮人一天的工作也基本结束。宽敞明亮的食堂在夜色中暗淡下去,但二楼仍有几个档口会亮着灯火,直至晚上十一点钟,给夜晚饥饿的学生带来温暖的安慰。朝夕轮回,新的一天是不变的守护。

20721

在疫情防控形势依然严峻的当下,全力做好餐饮防疫食品安全,是餐饮人们共同的追求。日复一日,餐饮人一直在岗位上坚守着、付出着,像是春雨一般,无声滋润着我们在江中医的校园生活。他们可爱、朴实、诚恳,感谢每一位辛勤付出的餐饮人。

稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳