防疫进行时|江中医后勤保洁人的一天
时间:2022-04-30

江中新闻网讯(通讯员 赖长虹 曾丽菁 王亚平)“一屋不扫、何以扫天下”,这句话时刻提醒大家要从身边的小事做起,卫生保洁在日常看来是一件小事,但在疫情防控非常时期,卫生的事不再是小事,它关乎大家的身体健康。为了干净整洁的校园环境,江中医后勤的保洁人每天都在忙碌着。

上午7:00

外环保洁:在清晨校园安静的道路上,外环保洁们已拿着扫帚,在清扫道路上的落叶,他们想在学生们上课前把学校的道路清扫干净,把最整洁的环境留给师生。他们还有一项重要的工作,九时至十时,他们要将学校办公楼及学生公寓楼内清理出来的一袋袋垃圾,拖运至垃圾站,并联系好校外环保车将每日垃圾拖出校园。

ABCD9

学生公寓保洁:在学生们早上起来为上课做准备的时候,她们已经开始了一天的工作。先是拿着拖把把寝室外的走廊拖干净,再是对卫生间浴室等进行打扫,保洁们打扫过的地方焕然一新,整洁的宿舍楼环境是通过一个个保洁人员的努力下完成的。保洁阿姨们对宿舍走廊、浴室和卫生间等公共区域的打扫结束后,便要开始解决宿舍楼的垃圾,把垃圾分装进垃圾袋里,并打包带到宿舍楼下。

813E2

教学楼保洁:即使学生们不在教室线下上课,但打扫教室卫生也是必不可少的环节,教学楼卫生间保持至少上午一次下午一次的频率。

55083

实验大楼及各办公楼保洁:实验大楼对于许多学生而言是一个重要的学习场地,早上保洁人对实验大楼的大厅及每一层的走廊进行打扫,卫生间也是重点要打扫地方,保持实验楼的整洁,打扫完后将垃圾打包带走。与此同时各个办公楼也在进行细致的打扫,打扫地面,擦拭桌椅,为大家创造一个干净的办公环境。

7B6BF

体育馆保洁:室内体育馆是学校核酸采集地点,无论是核酸抽检还是全员核酸,开始核酸前保洁人都会提前对现场进行全面的清洁消杀,核酸过程中,待命在核酸现场,有需要随时消杀,核酸完成后,再次对场地进行全面保洁和消杀。

中午13:30

经过中午短暂的休息,下午1点30分,保洁人忙碌的工作又开始了,每个保洁人看似都在重复上午的工作,工作量的大小从每天产生的垃圾量就可以知道,每栋楼疫情期间比正常时期多出了10袋垃圾,按照学校楼栋来算,这个数字就要以百来计算,每天拖出校外的垃圾经过压缩后整整多出了一车的量。

下午5点30

此时,保洁人一天的工作接近尾声,平时正常下班时间是四点30分,然而疫情期间保洁人员每天五点30分才能下班。对于外环保洁人员而言,更是很少准时下班,疫情封校给他们带来了更大的工作压力,在这期间,由于保洁人员紧缺,许多外环保洁白天在上班,甚至晚上也还要工作。每日行走在校园里,目光所及之处的整洁都是保洁人员的辛勤付出。

疫情发生以来,江中医后勤保洁人坚守在学校,才有如今干净整洁的校园和健康安全的学习生活环境,致敬所有辛勤付出的保洁人,致敬每一位奋斗中的江中医后勤人。

稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳

责任编辑:朱海明