义诊践初心,服务暖人心——针灸推拿学院开展暑期“三下乡”大型义诊活动
时间:2022-06-30

江中新闻网讯(通讯员 周世华 彭师琴)为组织引导青年大学生积极投身新时代文明志愿服务,更好为广大人民群众提供全面、专业的中医药服务,6月28日,针灸推拿学院学院暑期“三下乡”志愿服务队前往抚州市资溪区高阜镇开展大型义诊活动。

义诊现场,志愿者通过测量血压和问诊的方式,了解当地居民身体的基本状况并给出相应的指导意见。高阜镇长期从事体力工作者多,在劳动中受伤后并不会选择及时就医,由于当地雨水季节长,湿气重,湿邪入体,导致病情加重,经过我们的针灸加热敏灸治疗之后症状有所缓解。志愿者们根据每位居民的具体病症通过艾灸神阙、关元、气海、中脘、足三里等穴位为居民做局部艾灸和推拿按摩,有效地缓解了腰部不适、肩颈酸痛等病症,体验的居民们都纷纷感叹热敏灸技术的神奇之处。此外志愿者为现场的居民详细讲解了艾灸的功效、适应症、禁忌症,并演示了对症穴位及艾灸的使用方法,使居民们掌握了正确的艾灸知识。志愿者热情周到的服务赢得广大群众的肯定和好评。

此次活动,进一步发挥了“热敏灸”技术在治疗疑难杂症和防病治未病等方面的优势,让广大人民群众感受中医药文化魅力,营造全民爱灸、信灸、用灸的良好氛围,使“热敏灸”技术更好地惠及民生、服务大众。志愿者在社会实践过程中为基层群众提供医疗服务,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,贡献磅礴青春力量。

稿件来源:针灸推拿学院

部门审核:洪恩四