【暑期三下乡】校团委组织开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2022-07-04

江中新闻网讯(通讯员 陈颖 张媛 陈吉官)6月下旬,校团委组织学生骨干前往宜春市铜鼓县开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践活动。

重温秋收起义 追寻红色足迹

2022年是秋收起义95周年,铜鼓是秋收起义策源地,毛泽东、彭德怀等老一辈革命家都在这里战斗过。6月25日-27日,实践团先后来到铜鼓县秋收起义纪念馆、湘鄂赣烈士园、毛泽东化险地等地缅怀革命先烈、聆听红色故事、参观红色旧址、领悟革命理想、争做红色青年,在一张张珍贵的图片资料和一个个难忘的革命故事面前,同学们切身了解了秋收起义的必要性和紧迫性,深入感受到了革命人士为党和国家做出的巨大贡献,感受到了中国革命波澜壮阔的历史进程与革命者身上的红色革命精神。大家纷纷表示,要倍加珍惜今天富强安康的生活,不忘来时路,更加坚定地走好未来路。

文艺演出下乡 丰富文化生活

铜鼓县大塅镇古桥村是我校乡村振兴帮扶点。为丰富乡村群众文化生活,实践团队员不顾高温酷暑,顶着烈日,满负荷工作,充分发挥自身才艺,为古桥村民和孩子们送去了一场精彩纷呈的文艺“盛宴”。

演出在由江中艺术团带来的舞蹈《东方韵》中拉开序幕。随后,由各学生组织和老师带来的独唱歌曲《领航》,朗诵《少年中国说》,街舞《青春》,二胡独奏《赛马》,军体表演《携此拳韵,执棍风华》,互动游戏《你划我猜》《抢凳子》等精选节目陆续登场,现场精彩纷呈,高潮迭起,不时传来观众热烈的掌声、笑声、叫好声,演出最后,全场观众高举小红旗,在齐唱《我和我的祖国》中将现场气氛推向高潮。演出现场,还开展了“喜迎二十大、留影新时代”主题摄影活动,为当地村民免费拍摄全家福,用镜头记录他们奔向幸福美好生活的良好精神面貌。

牵挂留守儿童 传递真挚关怀

为更好地保障留守儿童权益,填补学校、家庭之外的关爱空白,关心关爱留守儿童健康成长,真正把爱心播撒到留守儿童心中,让他们感受到来自社会的关爱。6月27日,江西中医药大学“童心港湾”揭牌仪式在古桥村小学举行,活动现场,学校向“童心港湾”捐赠小学生读物300余本。在古桥村小学,实践团队成员与留守的孩子们开展了安全教育、中医药文化宣传、推广普通话、体育运动等形式多样的活动,让孩子们感受传统中医药文化的璀璨,亲身体验劳动中的快乐,促进他们身心健康成长。此外,实践队的同学们还深入基层,进村入户,开展中医药文化专题调研,深度了解中医药文化在乡村普及发展情况,助力乡村振兴发展。

稿件来源:团委

部门审核:万泱