中西医结合癌症研究中心举办“实验室安全管理的探索与实践”专题讲座
时间:2022-11-17

江中新闻网讯(通讯员 温伟接)为服务学校“双一流建设”,进一步提高师生安全意识,强化实验室安全管理水平,中西医结合癌症研究中心(以下简称“中心”)于11月11日下午举办实验室安全专题讲座。讲座由中心支部书记主持,中心全体师生参加。

本次讲座邀请到了现代中药制剂教育部重点实验室科研管理办公室主任何小汝作题为《实验室安全管理的探索与实践》的专题报告。何小汝从实验室安全的重要性、常见的安全隐患、事故案例、应急预案与防范及实验室安全管理实践五个方面,详细介绍了实验室安全管理体系建设的重要性及事故发生后的正确应对措施,分享了教育部重点实验室在实验室安全管理体系建设方面的成功经验。她号召广大师生要高度重视实验室安全,防微杜渐;要提高主动性,防患于未然;提高责任感,发挥主动防范作用。

讲座最后,中心支部书记强调,“生命至上,人人有责”,中心要树牢“师生至上生命至上”理念,切实增强思想自觉和行动自觉,加强中心实验室安全管理“三化”建设(标准化、规范化、信息化),压实安全责任,细化安全措施,持续筑牢防疫安全屏障,为全体师生提供高质量科研服务。

本次实验室安全培训讲座,有效提高了全体师生实验室安全防范意识,加强了实验室安全知识学习,提升了应付突发事件的应急能力,为中心安全稳定运行提供了保障。

稿件来源:中西医结合癌症研究中心

部门审核:王芳