江西省科学院科技战略研究所所长邹慧一行来校作讲座
时间:2022-11-18

江中新闻网讯(通讯员 刘新宇)11月18日,江西省科学科技战略研究所所长邹慧一行在我校作题为“中国工程科技知识中心自建资源,助力‘创新江西’建设”的学术讲座,由曾雪真博士分享,现代中药制剂教育部重点实验室主任杨明及50余名师生聆听了本次讲座。

曾雪真博士指出随着人工智能、信息技术的发展,科学研究越来越需要数据的支撑。在以往科研活动中存在大量数据无法访问、数据源之间难以联通、搜索深度不够等问题,通过中国工程科技知识中心建设特色数据库,可实现数据的“进得去、联得通、找得深”,依托全球项目库、统计数据库、智库观点、政策库,把客观的科学数据和主观的跨界专家意见结合,使数据信息被深度挖掘、融合关联,脱离传统单一数据来源的种种弊端。最后,杨明教授勉励师生利用好中国工程科技知识中心数据库的资源,成为科学研究高质量的依托。

本次讲座内容新颖、内涵丰富,有效拓展了参会师生的思维和知识面,提升了大家对科研数据获取途径和方法的认识,启发了教师对数字化变革的思考。高等教育研究中心将继续围绕培育教师信息化素养,提升教师现代信息技术能力等主题开展培训,探讨教育教学改革,提高学校办学水平。

稿件来源:高教研究中心

部门审核:钟凌云