马克思主义学院着力推进2023年度国家社科基金项目申报工作
时间:2023-03-16

江中新闻网讯(通讯员 钟美玲)国为扎实推进国家社科基金项目申报工作,进一步提升我院教师申报国家社科基金项目的积极性和申报质量,推动马克思主义学院课题申报工作上新台阶,马克思主义学院2022年10月份启动2023年国家社科基金项目申报工作。学院邀请校内外多位专家分享了国家社科基金项目申报的做法与经验,并对学院老师的申报项目进行了一对一辅导。

2022年12月6日,马克思主义学院邀请校内专家进行第一轮打磨。6位国家社科基金申报人依次从项目选题依据及意义、研究框架及内容、研究思路和方法、创新之处、前期研究成果基础等方面进行了汇报。专家结合自身申报国家社科基金项目的经历,围绕国家社科基金项目如何选题和撰写等内容做了详细介绍。中医学院夏循礼老师就自己申请国家社科基金项目的成功经验给大家做了详尽细致的分享。人文学院吴寒斌教授和经济与管理学院吴海波教授强调项目申报要在细节处下足功夫,不断打磨,力求内容和形式的完美。

1月13日,为给2023年度国家社科基金及相关项目的申报提供更好服务,做到多轮打磨,充分准备,马克思主义学院邀请省内外专家,开展对国家社科基金项目申请书的逐项论证,评审专家分别从申请书的题目、立项依据、撰写思路、创新点以及拟开展的工作等方面对申请书进行了书面点评,对申请书中存在的问题以及需改进的内容提出了明确的修改意见,切实提高申报论证质量。

2月16日,邀请江西财经大学教授胡宜进行一对一辅导。胡宜强调选题要“抓眼球”,坚持以问题为导向,求新颖,力争让评审专家第一时间抓住申请书的新观点。其次是选题要“跟指南、跟前沿”,在已有的研究成果基础上依据申报指南进行整合分析,提出更具有前瞻性的选题。再次,要立足中医药领域,发挥中医药特色、优势。最后,在申报撰写中要加强对近三年权威学者、期刊的引用,扎实做好前提基础性工作。胡宜教授还对申报项目进行一对一指导和专业解答,为进一步完善课题申报书的撰写奠定了良好的基础。

各参与项目申报的教师反馈,将根据专家的宝贵意见,全力以赴认真打磨申报书内容,不断修改完善,力争2023年国家社科基金项目申报工作取得突破,为助推学校“双一流”建设做出重要贡献。

稿件来源:马克思主义学院

部门审核:彭恩胜