二附医院成功实施首例下肢动脉闭塞的介入治疗手术
时间:2023-03-20

江中新闻网讯(通讯员 陈纷)下肢动脉硬化闭塞症是造成人们日常所说的“老烂脚”的常见原因,由于人们对“老烂腿”的危害并不了解,部分病人往往在“烂腿”发生一周甚至一月以上才到医院就诊。这时,本来很小的伤口、裂口往往已发炎化脓,范围扩大,甚至出现组织发黑(医学上叫坏疽),而一旦足组织坏死,往往要做截肢,后果十分严重,不仅治疗起来非常困难,医疗花费也将大大增加,成为患者和家庭的巨大负担。

在二附医院,就有一位这样的“拖”出来的“老烂腿”。该患者为68岁男性,因“踝、膝关节痛3天”收住二附医院院,最终诊断为:双下肢动脉硬化闭塞症。起初,当得知这个病可以手术治好,患者及家属都很期待,但他们也很担心,以为手术就是要割开腿部,所以心存疑虑。得知不仅不用外科开刀,并且手术为局麻,患者全程为清醒状态下时,患者及他们的家属的忧虑也打消了。

最终,在征得患者本人及家属同意后,专家团队决定为患者实施微创的介入手术。该手术由中国白求恩介入医学医疗队介入技术帮扶专家与二附医院介入医疗团队合力完成,手术历经专业高效的消毒、麻醉、穿刺、造影、球囊扩张等工作后,患者下肢动脉硬化闭塞状况解除,血流恢复正常。术后没多久, 患者恢复良好,腿部逐渐恢复正常温度,也不痛了,腿部皮肤也变得红润了,如今已出院。患者及家属对我院细致入微的护理精神、快速有效的反应能力、精湛专业的介入技术赞不绝口。

手术分为四级:一级手术指过程简单、技术难度低的手术;二级手术指过程复杂程度一般、有一定技术难度的手术;三级手术指过程较复杂、难度较大的手术;四级手术指过程复杂、难度大的手术。江中二附院此次实施的手术即为介入手术中的金字塔塔尖手术——三四级介入手术。

介入治疗融合了内科保守治疗和外科手术治疗的优势,且兼具诊断和治疗的双重意义,具有创伤小、重复性强、术后恢复快、并发症少等优点,如果治疗失败还可选择开放手术治疗,因而逐渐成为下肢动脉闭塞症治疗的主流手段。

稿件来源:二附医院

部门审核:陈晓明