图书馆举办“党员干部好家风”读书分享会
时间:2023-04-28

江中新闻网讯(通讯员 黎莉)“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源”。家风就是一个家族兴衰的“根”和“源”。培育好家风、建设好家庭,维护好家教,是每一位党员干部的必修课。4月28日,图书馆在三楼会议室举办第4期“强素质 拓视野”读书分享会,此次分享图书为《党员干部好家风》。

该书从中华优秀传统文化切入,梳理了从先秦至明清时期,中国古代家庭教育中的家教家风,回顾了鸦片战争以来的近现代家庭教育和“革命家风”,提出了新时代党员干部如何“修齐治平”的课题,对新时代家风传承与建设进行了探讨。

此次读书分享人为第一党支部宣传委员陆有美,她从中华传统文化、革命文化和社会主义先进文化等方面讲解了党员干部家风的建设和传承,梳理了《曾国藩家书》《颜氏家训》《朱子家训》《钱氏家训》《诫子书》等家训;回顾了近现代家庭教育和毛泽东、周恩来、刘少奇、习仲勋等前辈的“革命家风”,重点宣讲了习近平总书记提出的“崇德向善与做人气节”等家风家教的核心内容。

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。此次读书分享会引发了与会人员对如何传承和建设良好家风的思考。大家纷纷表示要加强学习,继承和弘扬革命前辈的红色家风,用言传身教、榜样激励、严教习积等方法开展家教活动,积极弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法、家和万事兴等中华民族优秀传统家庭美德,努力建设相亲相爱的好家庭,培养有志向有抱负、有节制有担当的子孙后代,努力做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

稿件来源:图书馆

部门审核:万红娇