学校举办第七十三期云端《中医大讲堂》
时间:2023-06-12

江中新闻网讯(通讯员 陶璐 刘泓岐)6月11日晚,由教务处主办,临床医学院承办的第七十三期云端中医大讲堂在腾讯会议平台进行线上直播。江西省皮肤病专科医院中西医结合科主任医师胡凤鸣做客本期讲堂。临床医学院、中医学院、针灸推拿学院、药学院等学院300余名师生在线参与了本次讲座。

讲座中,胡凤鸣老师带大家认识了经方的重要含义,并从麻桂剂、柴胡汤和其他方证三大类对如何治疗不同的皮肤病进行了详细地讲解。同时,胡凤鸣老师也结合自身临床实例与大家分享了对经方治疗皮肤病的心得体会与临床疗效。胡凤鸣老师指出,经方以八纲为理论基础,在长期临床运用过程中不断发展与完善,逐渐形成了六经辨证的理论体系。应用经方治疗要明辨六经阴阳属性,要掌握六经方药。辨证施治、方证对应,是经方取效之关键。紧接着,胡凤鸣老师着重强调了“ 先辨六经定主向,阴阳表里虚实清”的重要性,说明抓住六经辨证的核心内涵,抓到方证辨证的内涵,在临床上不断地实践,达到拓展经方,达到熟练运用于皮肤病治疗的一个目的。最后,胡凤鸣老师与同学们进行了深入的讨论与交流,并一一解答了同学们的疑问。

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过讲座的学习和交流,解答了很多困惑,收获良多,不仅加深了对中医经方理解和认识,也激发了对青年学子对医学专业的兴趣与热情。

稿件来源:临床医学院

部门审核:邹浪