中医学院“寝室导师制”助力中医学子在校早临床
时间:2023-06-15

江中新闻网讯(通讯员 陈谦峰)为了加强专业教师与学生之间的联系,提高学生的专业水平和素养,中医学院积极探索中医专业“寝室导师制”的培养模式。该制度以一个寝室配备一个专业教师作为寝室导师的形式,对学生的专业课程学习进行督促管理,并且着重提升学生在中医临床、实验、文献研究等方面的技能。

由于学校与医院距离较远,医院的名老中医所带的研究生和实习生多,因此学校本科生到医院早临床其实在可行性方面存在较大困难。针对这一问题,中医学院在校医务所开设了中医诊室,选派具有执业医师资质的寝室导师,在周一到周六的上午、下午、晚上为学生提供中医药诊疗服务。截止目前,导师团队已经诊疗了850人次,受到了学生的一致好评。这一举措不仅为学生提供了便利和保障,还有助于树立中医的疗效自信。

同时,学院遴选出二年级的寝室导师制培养的优秀学生,为他们提供到校医务所中医诊室跟诊的机会,并初步培养他们的中医诊疗能力。跟诊学生定期撰写心得,积极总结临床经验,加深自己对于中医药理论和实践的感悟。在一定程度上建立了相对稳定的早跟师、早临床的学习制度,让学生们更早地接触和熟悉临床实践,将理论与临床紧密结合。

稿件来源:中医学院

部门审核:孙有智