南昌大学第一附属医院梅金红教授应邀为我校师生作“病理二三事——从基础到临床”学术讲座
时间:2023-06-15

江中新闻网讯(通讯员 刘漩 刘春花)6月12日下午,南昌大学第一附属医院病理科主任梅金红教授应邀为我校师生作题为“病理二三事——从基础到临床”的学术讲座。本次讲座采取线上线下相结合形式开展,176名师生代表在立德楼T1教室现场聆听讲座,255名师生通过线上直播方式观看讲座。

讲座伊始,金红教授首先从什么是病理学角度出发,引导师生认识“宏病理学”和“大学科观”,树立“新病理学”观念并点明病理学在医学中“金标准”的地位。接下来,金红教授以生动的语言,精彩的案例分享阐明临床病理学的工作内容和任务,包括取材的规范,制片的技术,阅片的严谨,报告的书写及临床病理沟通的重要性。同时金红教授向师生介绍了分子病理技术、病理人工智能、病理电镜技术等新型病理技术的发展现状。最后,金红教授分析了病理学就业前景和职业规划,对师生们提出了“夫医者,德为先”,“干一行,爱一行”的殷切期盼和嘱托。

讲座结束后,梅教授与现场师生进行了热烈的互动,回答了“如何从病理角度判断转移癌”等问题。

梅教授还为我校首届病理形态学美图比赛的获奖者颁发获奖证书和奖品,并对我本科生开展病理美图比赛表示赞赏,比赛有助提高学促进学习兴趣和学生参与度,提升病理教学质量。

此次学术讲座得到了我校师生的热烈反响,对师生加深对病理学和临床病理的认识以及激发学生学习内驱力具有积极意义。

稿件来源:中医学院

部门审核:孙有智