当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
【审核评估】学校组织开展课程思政专项集体备课暨教研室主任、秘书培训会
时间:2023-09-04

江中新闻网讯(通讯员 舒丽芳)为进一步落实立德树人根本任务,加强教学基层组织建设,全面深化课程思政建设,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的氛围,8月30日,学校组织开展了课程思政专项集体备课暨教研室主任、秘书培训会。刘潜副校长(正厅长级)出席会议,教务处、高等教育研究中心、各学院院长、分管教学的副院长、全体课程负责人、教研室主任、授课教师、教学秘书等参加了培训。

本次集体备课采用线上会议形式,围绕厘清教研室主任和教学秘书岗位职责,课程思政专题培训为主题开展。教务处相关负责人介绍了教研室主任和教学秘书职责;邀请了胡伟菊、张在兴、周太、洪恩四、王力、余静6位教师作为主备课人,分别作了题为“井冈山精神在专业课程中的融入路径选择”“红医精神在中医药类院校课程中的融入”“马克思主义哲学原理融入中医药类课程教学的思考”“《针灸学》课程思政建设的实践体会”“专业课课程思政教学方案设计书撰写的思路—以《公共关系学》课程为例”“课程思政教学方案设计撰写技巧”的报告。

刘潜表示,本次培训以明确思想、解决问题、注重实效为目标,通过培训,要充分发挥教学基层组织作用,深化讨论,厘清教学院长、教研室主任、专业负责人、课程负责人、教学秘书等岗位职责,形成教学强大合力。同时,以课程思政建设为德育载体,发挥育人的重要作用,大思政格局下专业课教师要将思想政治教育元素,包括思想政治、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止、人生观、价值观产生影响,不仅要教会学生专业知识,更要教会学生怎么做人。

此次集体备课对于帮助教研室主任、教学秘书明确岗位职责,丰富教师的教育教学理念起到了较好的指导作用,对于推动课程思政改革,提升教师课程思政建设能力具有积极意义。

稿件来源:教务处

部门审核:关志宇