当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
我校第九届教学标兵遴选决赛顺利举行
时间:2023-05-27

江中新闻网讯(通讯员 舒丽芳)5月26日,学校分别在湾里校区立德楼1305教室、1310教室、T1-1室举行了第九届教学标兵遴选课堂教学决赛。本次大赛由教务处主办,各学院教师和学生代表观摩和聆听了比赛。学校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰、副校长刘潜到场指导。

经过前期“选”“评”及预赛的激烈角逐,共有24名教师入围决赛。本次决赛分为课程思政组、初中级职称组、高级职称组、实践教学组四个竞赛组别,并现场同步网络直播,竞赛内容包括课堂教学和答辩两个环节,其中课堂教学不超过20分钟,现场答辩不超过5分钟。发挥“教”与“学”互动,营造“以学生为中心”的质量文化,决赛评委由100名教师评委和100名学生评委组成评委团。评委本着“公平、公正”的原则,采用手机在线现场评分,并当场公布比赛得分。赛后,各组评委组组长进行了点评。

比赛中,参赛教师各施教学绝招,结合授课课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,积极创新教学方法,充分利用现代化信息技术,展示教学设计,拓展了专业课程的广度、深度和温度,丰富了课堂的趣味性、多样性和创意性,充分展⽰了我校教师的专业素养和良好的课堂教学风貌。同时,将思想政治教育巧妙贯穿教学设计始终,使其融入教学活动,既生动了思想政治教育,又丰富了专业课程本身的内涵。

此次教学标兵遴选是在迎接本科教育教学审核评估的背景下举办的,也是全校深入推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的重要举措。学校将以此为契机,进一步深化课堂教学改革,提高教育教学质量。

教学标兵遴选是学校特色品牌活动之一,从2007年始已走过了16年的历程,营造了浓厚的“学、研、练、化、赛”教学质量文化氛围,真正实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升”,极大的提升了教师的思政力、教学力、创新力、开放力。

稿件来源:教务处

部门审核:关志宇