当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
集体备课聚智慧 交流研讨促育人
时间:2023-05-18

江中新闻网讯(通讯员 舒丽芳)为进一步在教学各环节中全面深入落实“三全育人”、“五育并举”,根据学校集体备课文件要求,学校组织开展5月份集体备课,各学院积极响应,纷纷组织各教研室教师(含兼职教师)开展集体备课。

本次集体备课围绕探讨如何在专业和课程建设中贯彻落实“三全育人”理念,进一步落实立德树人根本任务;在课程教学中探索“五育”融合与渗透路径,落实“五育并举”的人才培养体系等主题开展。

中医学院内经教研室表示:多措并举将“三全育人”“五育并举”理念践行到《内经选读》专业课程建设中。一是突出德育实效。内经教研室进行了“课程思政+智慧课堂”教学模式的探索,搭建学习通课程思政资源平台,结合BOPPPS模式进行《内经选读》的混合式教学等形式深化课程育人、文化育人,充分发挥课程思政的育人作用。二是提升智育水平。内经教研室着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识,通过“专创融合”使内经课程与创新创业思维结合,制定不同层次的分阶目标,做到“因人制宜”。三是强化体育锻炼。中医与传统武术有着千丝万缕的联系,正所谓“医武同源”。内径教研室教师在授课班级广泛推广八段锦、太极拳等中医传统功法,让每位学生掌握1至2项功法技能,并从中增强学生对中华优秀传统文化的自信。四是增强美育熏陶。《内经选读》课程是中医经典的入门课,其文优美,引导学生在诵读过程中领会古文之美,增强美育作用。并开设了《中医药诗词鉴赏》的美学鉴赏选修课,将中医与诗词有机融合,提高学生的美学鉴赏能力。五是加强劳动教育。将劳动教育纳入全面培养的培养方案,制定劳动教育方案,优化学生的社会实践。如鼓励学生跟诊实践,内经教研室的部分教师在学校医务所义务坐诊,免费为学生诊治,每次有2-4名学生跟诊实践。

通过集体备课活动,促进教师们进一步深化了“三全育人”、“五育并举”理念的理解,引导教师充分挖掘各学科蕴含的育人育才资源并运用到教育教学中,将教师课堂教学的育人育才表现融入到专业和课程建设中,切实将“三全育人”“五育并举”工作贯穿教育教学全过程。教师们通过讨论、研究、集思广益,博采众长,挖掘相互的教学智慧,形成教学合力,有效地提高了教师备课的质量,有机推动了课程思政融入教学,进一步落实立德树人根本任务。

一直以来,集体备课是我校的优良传统,已成为制度化、常态化的活动。学校领导高度重视各学院集体备课情况,严格贯彻落实学校集体备课制度,为进一步提升教育教学质量奠定坚实基础。

稿件来源:教务处

稿件审核:关志宇