当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
学校2023年本科教育教学审核评估线上启动会举行
时间:2023-10-23

江中新闻网讯(记者 杨清跃)10月23日,学校2023年本科教育教学审核评估线上启动会举行,会议采取“线上+线下”相结合的形式召开。教育部本科教育教学审核评估专家组组长、广州中医药大学原校长王省良,审核评估专家组副组长、南昌师范学院党委副书记谢康以及专家组全体成员、项管秘书,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,学校党委书记徐兰宾,党委副书记、校长朱卫丰以及全体在家校领导出席会议。

出席会议的领导、专家

省教育厅、省教育评估监测研究院相关处室负责人出席会议;兄弟院校的见习项管和见习秘书,学校各职能部门主要负责人,各教学院部书记、院长、教学副院长,校督导办成员,教师代表,学生代表,评建办全体人员参加会议。

江西中医药大学新一轮本科教育教学审核评估专家组组长、广州中医药大学原校长王省良讲话

王省良代表专家组就做好审核评估工作提出工作要求。他表示,要充分认识新一轮审核评估工作的目标,坚持全面落实立德树人这个根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;突出“以本为本”和“四个回归”,确保本科教育教学核心地位;突出以学生发展为本位,强化学生中心、强化产出导向、强化持续改进,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变;要注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。要充分认识新一轮审核评估的基本原则,坚持立德树人,坚持推进改革,坚持分类指导,坚持问题导向,坚持方法创新,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,以评估理念引领改革,以评估举措落实改革,以评估标准检验改革,实现学校高质量内涵式发展。王省良在讲话中对专家组提出了纪律要求,并表示学校应以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估,以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,严明守信的评估纪律,配合好专家组或专家独立开展工作,与专家平等交流,营造风清气正的评估氛围。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏讲话

汪立夏在讲话中表示,新一轮审核评估是“十四五”期间教育部一项保障和提升高校本科教育教学和人才培养质量的重要制度安排,是对学校本科教育教学质量的全面体检,是对我省高等教育质量的一次重要检验。江西中医药大学作为江西省新一轮审核评估全面铺开的首家参评高校,要发挥好“头雁示范”和“试点打样”作用。对开展本次审核评估工作,汪立夏强调,要以推动学校高质量发展来深刻认识新一轮审核评估的重要意义。学校要充分认识审核评估是助力学校高质量发展、服务国家战略需求和区域经济社会发展的“助推器”,要把国家和江西省最新政策要求转化为学校育人体系建设内涵,把评估工作成效转化为学校高质量发展新动能,夯实人才培养、本科教育教学在高校办学中的核心地位,提高人才培养质量。要以立德树人为统领来准确把握新一轮审核评估的内涵要求。学校要深刻认识新一轮审核评估的新导向、新理念、新内涵、新做法,以此次审核评估为契机,围绕学校办学目标和未来发展需求,构建“三全育人”新格局,递进落实“五育并举”内涵要求,有力承担起人才培养质量主体责任;专家组要对学校作出全面、客观、准确、公平、公正的评价,为学校提升人才培养质量和促进学校高质量发展开出“良方妙药”。要以质量保障共同体理念来务实做好新一轮审核评估工作。做到“两个尊重”和“共商共研”,江西中医药大学要珍惜“体检会诊”机会,总结经验特色,高质量完成“头雁示范”和“试点打样”重任,为省内高校做好示范榜样;要对照专家组诊断查找出来的“问题清单”,与专家组积极配合、同心同向、同题共答,为学校深化改革、实现高质量发展赋能助力,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。

学校党委书记徐兰宾致辞

徐兰宾在致辞中表示,在64年的办学历程中,学校始终坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,在党建思政、人才培养、教育教学、科学研究等方面取得了丰硕成果。新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作、人才培养成效、质量保障能力和水平进行的全面总结、检查和展示,是学校深化教育教学综合改革、推进“双一流”建设,创新人才培养体制机制,办好人民满意的教育的大好机遇。学校将积极配合、全力支持专家组的工作,虚心接受专家的“把脉问诊”,按照意见建议“对症下药”,审视问题,紧抓整改,举一反三、久久为功,不断提升学校本科教育教学水平,努力培养可堪大任的社会主义建设者和接班人。

学校党委副书记、校长朱卫丰对本科教育教学审核评估工作进行汇报

朱卫丰以“质量引领、创新驱动,全力以赴办好人民满意的本科教育”为题,从“坚持立德树人,构建三全育人工作格局”“坚持以本为本,强化本科教育教学核心地位”“坚持守正创新,打造中医药鲜明办学特色”三个方面,紧扣学校近年来办学理念的亮点、人才培养的效果、本科教育教学的质量,结合学校“双一流”建设、思政育人、科研反哺教学、服务江西中医药强省建设等方面,对学校本科教育教学审核评估工作进行了汇报。

为高标准高质量做好新一轮本科教育教学审核评估工作,学校成立了工作专班,多次召开工作推进会,编印了《应知应会学习手册》等,形成了“人人关心评估、人人参与评估”的浓厚氛围。学校上下将以此次审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、积极的迎评姿态,把审核评估工作融入日常教育教学过程,全力支持配合好专家组的评估工作,充分展现我校本科教育教学工作的真实水平和良好风貌。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平