当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
总结经验形成共识,推动学校专业建设再上新台阶 ——中药学专业认证工作经验总结会暨2024年第4次教学院长工作例会
时间:2024-04-09

江中新闻网讯(通讯员 王龙)为总结中药学专业认证工作经验,扎实推动校内专业自评工作有序开展,4月7日下午,学校召开中药学专业认证经验总结暨2024年第4次教学院长工作例会。朱卫丰校长、刘潜副校长(正厅长级)、周志刚副校长出席会议。各教学院长、教学办主任(秘书)及各专业负责人参加会议。会议由教务处负责人主持。

会议分为三个阶段。在第一阶段,与会人员按照中药学专业认证专家组现场考察路线进行了走访,先后走访了中药鉴定等7个教研室,在走访过程中,药学院负责人及教研室主任详细介绍了走访路线设计的思路以及各教研室的特色和亮点,在中药学专业人才培养上承担的主要任务及一些特色举措。通过详细了解专业认证过程中,专家听课、访谈、走访、调阅试卷、查阅自评报告及学生综合素质展示准备等方面的工作,与会人员对专业认证及专业建设有了更形象具体的感性认识。

在第二阶段的座谈会上,药学院领导班子、教研室主任代表围绕专业认证的统筹规划、分工设计以及各自的主要工作,详细分享了自评报告撰写阶段,预认证阶段以及专家现场考察阶段的各项工作安排及工作经验。他们认为,中药学专业认证时间紧、任务重,能够顺利完成做好此次专业认证工作,主要有三方面的经验。一是全面详细深入理解专业的国家标准;二是要把工作做在平常、做在日常,规范的教育教学管理是本次中药学专业认证的关键;三是班子及全体师生心往一处想,劲往一处使,做到团结信任学习积极奉献。

会议第三阶段,与会人员作自由交流发言。与会人员认为,中药学专业是国家一流专业建设点,展现出了中药学专业的底蕴、特色和优势。学校通过此次中药学专业认证,凝聚了共识,提振了信心,人心更齐了,自信心更强了。

朱卫丰校长表示,专业认证不仅仅是展示一个专业,更是对学校办学理念、办学特色、办学水平全方位的展示。各个学院要以学习药学院本次中药学专业认证的经验,全面对标对表,再次深入学习全面理解各个专业国家标准的指标体系,深刻认识专业建设对于人才培养的重要意义,并在全校逐步有序推进校内专业认证工作。

稿件来源:教务处

部门审核:肖笑飞