中国中医科学院张磊教授受邀进行线上学术交流活动
时间:2022-10-21

(通讯员 贺佳 程春雷)10月21日下午,计算机学院中医人工智能重点研究室邀请中国中医科学院张磊教授进行线上学术讲座,本次讲座采用线上线下相结合方式。计算机学院老师、研究生,以及其他学院感兴趣的老师聆听了报告。

张教授以真实世界临床大数据和处方配伍规律研究为主线,阐述中医真实世界临床大数据的特点,以及用于挖掘处方配伍规律的最小覆盖频繁闭项集压缩方法。为更深入表达阐述的内容,以慢性乙型病毒性肝炎、脾胃病、小儿脑瘫、月经病等疾病为例,讲解了基于真实世界临床大数据的处方配伍规律研究方法的应用。

此次讲座使师生广受启发,从“中医药数据处理方式”、“中医知识特点与计算机处理的学科融合”、“深度学习方法做辅助诊断”等方面纷纷请教张教授,探讨热烈,气氛活跃。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高