首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我校举办“基于转化医学中医药防治重大疾病科学实践”科研学术论坛
  时间:2022-11-05     点击次数:    

(通讯员 吴亚芬)2022年11月4日,上海中医药大学急危重症研究所所长、上海中医药大学附属龙华医院急诊医学科主任方邦江教授做客我校2022年第23期“科研学术论坛”,报告会在我校实验大楼A座A305举行,现场同步腾讯直播,线上线下师生共计200余人参加。报告会由科研处主办,中医学院、研究生院、附属医院承办。

方邦江教授应邀为我校师生作学术报告(吴亚芬摄)

方邦江教授以《基于转化医学中医药防治重大疾病科学实践》为题,从胆石病研究的背景与总体思路、创新点、与国内外同类技术比较以及所产生的经济效益等方面展示了中医药对重大疾病的防治的优秀成果,并且分享了与科学研究有关的宝贵的思维方法与学术经验。

方邦江教授演讲方式与内容都十分新颖有趣,整场报告既有理论深度,又有实践借鉴,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,为我校师生的科研工作带来了新的思路和方法。讲座后方教授与师生进行了互动,对转化医学与重大疾病的防治有关的疑问展开了深入的探讨。

副校长陈焕文与方邦江团队座谈(吴亚芬摄)

  会前,学校副校长陈焕文教授与方教授团队就中医药防治重大疾病进行座谈,就中医药防治新冠肺炎相关进展情况进行进一步交流。

方邦江简介:二级教授、博士后导师、岐黄学者。上海中医药大学急危重症研究所所长、上海中医药大学附属龙华医院急诊医学科主任、岐黄学者工作室负责人。先后获得上海市科学技术进步奖一等奖、上海市科学技术普及奖一等奖、教育部科学技术进步奖二等奖、上海市科学技术进步奖二等奖等科研奖励10余项,承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等省部级以上课题20余项,迄今在本专业国际重症医学权威期刊《Critical Care Medicine,CCM》等中外期刊发表学术论文300余篇,主编学术专著11部、全国规划教材11部,主持编写国家中医药管理局中医临床路径和诊疗方案2部、专家共识12部、发明专利9项。


稿件来源:科研处

部门审核:周步高

责任编辑:吴亚芬




【关闭】