当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
浙江工业大学陈素红教授受邀为我校师生作学术讲座
时间:2023-06-02

江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬)5月30日,浙江工业大学陈素红教授做客第111期“科研学术论坛”,报告会由科研处主办,江西省药理学会承办,由江西省药理学会秘书长主持,线上近200余名师生聆听报告。

陈素红教授以《铁皮石斛滋阴益胃核心功效与免疫-心血管-代谢相关科学内涵研究》为题,介绍了基于中医基础理论的铁皮石斛的现代研究过程及其全产业链产品开发成果。陈教授介绍要用做药的精神和方法来开发大健康产品,团队根据现代人“过食肥甘、居饮失节、过劳力竭”等不良生活方式,创新性地采用拟人不良生活方式动物模型,结合现代科学技术破译铁皮石斛传统“滋阴益胃”核心功效密码,挖掘出铁皮石斛改善功能性消化不良、降尿酸、抗肝损伤、改善视疲劳等新功能机制,并在此基础上研发出了系列铁皮石斛大健康产品。陈素红教授还呼吁中医药科研人员,要以中医药理论为基础,充分利用现代科学技术发展中医药,促进中医药走向国际,为中医药传承和创新,助力人民幸福生活一起贡献力量。

整场报告既有理论深度,又有实践借鉴,为我校师生在中药的研究、产学研融合和药用资源综合利用等方面做了非常好的典范,获得了师生们的广泛好评。

专家简介陈素红,浙江工业大学运河特聘教授、二级研究员、中药健康产品研究所所长、博士生导师、博士后合作导师。中共中央、国务院、中央军委“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,国家中医药管理局重点学科学术带头人,国家科技专家。浙江省第十五次党代会代表、浙江省151第一层次人才、省卫生高层次创新人才等。药学一级博士点和药学一流高峰学科药理学方向负责人、中药学专硕学位点和一流中药学专业负责人。世界中医药学会联合会中药专委会常务理事、中国药理学会常务理事、中国中西医结合学会中药专委会副主委、中华中医药学会中成药副主委、浙江省药理学会副理事长、浙江省中西医结合学会中药专委会主任委员、浙江省中医药学会中药专委会主任委员、浙江省女科协常务理事兼副秘书长、杭州女科协副会长等。

主要从事心血管代谢性疾病中药药理与中药大健康产品开发。主持国家重点研发计划项目“铁皮石斛大健康产品研发”、国家重大新药创制、国家自然科学基金、长三角联合攻关、浙江省重点研发计划等20多项。获新药证书、临床批件、保健食品证书8个,技术服务企业20余家。研究成果获国家科技进步二等奖、中国中西医结合学会科学技术一等奖、浙江省科学技术一等奖等。《中国中成药名方药效与应用丛书·妇科册》主编、国家级规划教材《护理药理学》副主编、国家药典委《临床用药须知》编委等,发表论文300余篇。培养毕业博士后、博硕士100余名。研究成果入选国家十三五科技创新成就展。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高