福建中医药大学刘志臻博士受邀为我校师生作学术报告
时间:2023-06-19

江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬)6月14日,福建中医药大学刘志臻博士做客第114期“科研学术论坛”,报告会由科研处主办,研究生院承办。报告会在腾讯会议室举行,线上近200人参会。

刘志臻博士以《老年人睡眠与轻度认知障碍的相关性及其神经影像机制研究》为题,在报告中提出了睡眠与认知障碍相关性的中医核心病机,阐明了老年睡眠障碍认知领域的变化特征,发现了与睡眠认知共病相关的影像学标识物;创新了柔性贴敷式传感器技术,实现了与认知水平密切相关的自然属性因子在老年人日常生活中的连续采集,为生态瞬时数据的评估提供了关键技术;创建了老年睡眠障碍社区适宜传统运动康复方案,从兴奋前额叶皮层的角度揭示了传统运动康复方案的脑功能可塑性机制。她在报告中提到老年认知障碍与失眠是严重危害老年人生命健康并造成极大负担的重大公共卫生问题,不良的睡眠健康是阿尔茨海默病和相关痴呆症的一个新的风险因素,对老年轻度认知功能障碍患者的睡眠行为进行早期评估和管理具有重要临床和社会意义。

报告会后,刘志臻博士就相关的科研问题与师生进行了探讨和交流。

报告人简介:刘志臻,医学博士,副教授,硕士生导师。美国Brandeis大学、厦门大学访问学者。兼任福建省女科技工作者协会副会长、国家中医药管理局中医药监测统计专家咨询委员会委员、中国康复医学会中西医结合专委会青年委员、《康复学报》青年编委等学术职务。

研究方向:老年人与慢性病患者常见功能障碍的康复结局评价和效应机制。先后主持多项国家级课题,以学术骨干参与国家重点研发计划等多项重大课题。以第一/通讯作者发表论文30余篇,参编专著8部;获中国康复医学会科技一等奖2项(第3、5)、中国中西医结合学会科技二等奖1项(第7),陈可冀院士-片仔癀药业科研奖励基金三等奖2项(第1);入选福建省高层次人才(C类)、省高校杰出青年人才计划;获福建中医药大学“优秀教师”、福建省“最美女科技工作者”、中国康复医学会“优秀青年医师”等称号。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高