当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中国中医药信息学会信息教育分会换届大会暨中医药文化传承传播论坛成功召开
时间:2023-08-16

江中新闻网讯(通讯员 郭永坤 李欢)8月11日晚,中国中医药信息学会信息教育分会换届大会在厦门成功召开。

中国中医药信息学会副会长姜彤伟、中国中医药信息学会副会长、信息教育分会会长杜建强、信息教育分会副会长胡孔法、晏峻峰、孙艳秋、邓文萍、李志敏、吕峰、叶青出席本次大会,大会由中国中医药信息学会副秘书长李强教授主持。来自全国中医药院校、企业单位代表共170多名专家参会。

会上,中国中医药信息学会副会长、信息教育分会会长杜建强教授代表第一届理事会作了工作报告,详细报告了第一届理事会各项工作的开展情况。中国中医药信息学会副会长姜彤伟教授宣读了中国中医药信息学会同意信息教育分会换届的批复文件。副会长叶青教授介绍了第二届理事会换届筹备情况。中国中医药信息学会副秘书长李强教授宣读了选举程序。通过投票选举的方式产生了第二届分会理事会。中国中医药信息学会副会长姜彤伟现场宣读了信息教育分会第二届理事会成员名单,我校副校长杜建强教授当选第二届理事会会长。杜建强表示在总会的大力支持和全体成员的共同努力下,定会全心全意地为全国中医药信息教育的教学、科研、管理相关领域服务,脚踏实地,全力以赴,不断开创分会工作的新局面。中国中医药信息学会副会长姜彤伟希望信息教育分会紧紧围绕提高中医药信息教育水平,促进中医药信息人才培养的可持续、稳定、规范、健康发展,让大家在学术交流、科学研究等方面搭建平台,让信息教育分会的影响力不断扩大,凝聚力日益增强。

8月12日,召开中医药文化传承传播论坛,中国中医药信息学会副会长、信息教育分会会长杜建强、中国中医药信息学会副秘书长魏伟、中医药文化产业分会、中西医学汇通分会、干支象数医学研究分会、三部六病医学分会等领导出席论坛。中国中医药信息学会副秘书长魏伟对论坛致辞,他表示,要将中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化等与数智、赋能相结合,充分运用现代信息技术为中医药文化传承、传播做出贡献。云南中医药大学吕峰教授以《贯彻党的二十大精神、加快中医药教育资源数字化赋能、助推中医药传承创新发展》为题、上海中医药大学附属曙光医院刘永明教授以《现代信息技术在中医药传承中的应用与进展》为题、上海中药大学赵琛教授以《面向医工交叉人才的中医药信息教学探索》为题、长春中医药大学附属医院仕丽教授以《西学中与中医药传承创新》为题、安徽中医药大学阚红星教授以《智能中医药工程高峰学科建设思考》为题、中国中医药信息学会三部六病医学分会副会长兼秘书长王雅飞以《三部六病辨证论治体系在新冠病毒感染中的应用》为题、河南中医药大学许成刚副教授以《以横向课题研究促进医工融合专业建设》为题、中国中医药信息学会干支象数医学研究分会会长杨威以《从“天人相应”的五郁证治探讨干支象数医学的启示》为题、山东中医药大学李学博副教授以《信息管理专业课程融合建设的思考与实践》为题、学校计算机学院院长叶青教授以《发展信息刚才教育 助力中医药现代化》为题,分别作了精彩的学术报告,得到领导和参与代表的一致好评。

稿件来源:计算机学院

部门审核:周步高