当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中国中医科学院中药资源中心副主任袁媛研究员做客我校科研学术论坛
时间:2023-09-27

江中新闻网讯(通讯员 李慧杰)9月26日上午,“科研学术论坛”总第123期(2023年第39期)暨第7期“明镜湖论坛”在我校举行。中国中医科学院中药资源中心副主任袁媛研究员受邀为我校师生作专题辅导报告。会议由科研处主办,现代中药制剂教育部重点实验室承办,线上、线下200余名师生聆听报告。

袁媛以《国家自然科学基金写作要点》为题,结合自身科研工作实际,从国家自然科学基金项目设立的宗旨、项目申报指南、集中接收项目受理和评审基本流程、主要项目类别与资助范畴、项目标书准备等方面作了系统且详细的介绍。分享了其在国家自然科学基金项目标书写作中,尤其是项目立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题等多方面的写作要点和成功申报经验。

在谈到如何凝练四类科学问题这一关键点时,她提出要用“好奇心引导问题”“无穷追问迭代问题”“反常之中深挖问题”“范式变革催生问题”“同行之议收敛问题”“透视需求抽象问题”等六大方式凝练科学问题。报告内容丰富、案例详实,与会师生均表示受益匪浅。

国家自然科学基金项目是学校科研实力的重要体现,我校一向高度重视国家自然科学基金项目申报和立项工作。此次报告会,开启了学校2024年度国家自然科学基金项目申报工作的序幕。下一步,学校将继续创新管理服务模式,进一步营造良好的科研氛围,全力为科研人员做好各项服务保障工作,以期在国家自然科学基金项目立项质量和数量上实现较大突破,助力学校“双一流”建设。

专家简介:袁媛,中国中医科学院首席研究员,博士生导师。任中国中医科学院中药资源中心副主任,兼任中华中医药学会中药鉴定分会主任委员,中国中西医结合学会分子生药学专业委员会主任委员,中国中药协会种子种苗专委会副主任委员,主要从事中药鉴定与分子生药学研究。先后获得国家级科技人才称号、中国青年女科学家奖团队奖、北京市科技新星、国家中医药管理局青年岐黄学者、中国科协求是杰出青年成果转化奖等。近 5年获国家科技进步二等奖、中国中西医结合学会科技进步一等奖、中华中医药学会科技进步二等奖等7项,在Nature Communications、Science Bulletin 等杂志上以第一或通讯作者发表论文120余篇,授权专利43 项,发布国家标准、团体标准11项。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高