欧阳辉教授受邀做客第126期科研学术论坛
时间:2023-10-17

江中新闻网讯(通讯员 王琦)10月13日,由科研处主办,中药固体制剂制造技术国家工程研究中心承办的第126期“科研学术论坛”暨第13期“本草学术讲堂”在学校举行。我校欧阳辉教授应邀作题为《中医药科技和产业创新发展的布局》的主题报告。报告会通过线上线下相结合的方式举行,近100人参会。

欧阳辉教授结合自身在国家中医药管理局借调期间的工作体会,系统梳理了近年来国家对中医药科技创新工作的政策支持情况;从平台建设、科研项目、科研成果等方面总结了我国近年来中医药科技创新工作取得的进展;分析了我国中医药科技创新工作面临的机遇和挑战,国家对中医药科技创新工作的布局以及目标;最后分享了国家各部委对中医药科技创新工作的具体支持情况。会后,欧阳辉教授就相关问题与师生进行了探讨和交流。

专家简介:欧阳辉,教授,博士,博士生导师,青年岐黄学者,省级高层次人才。主要研究领域为中药分析及药物代谢。以第一或通讯作者发表SCI论文45篇(中国科学院二区以上10篇),参编论著5部;授权国家发明专利8项,授权PCT专利2项。先后主持国家自然科学基金、中国博士后面上基金、江西省青年科学基金重点项目等项目10余项。获江西省科技进步奖一等奖(排名第三),中华中医药学会科学技术奖三等奖(排名第四),作为药物代谢方向负责人,参与多项中药新药的研发工作,参与申报中药一类新药2项,获得医院制剂临床批件2项,参与获得中药二类新兽药注册证书两项,新兽药临床批件3项。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高