当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
南昌航空大学冷璐教授、陈英副教授、杨丰玉副教授做客我校科研学术论坛
时间:2023-10-20

江中新闻网讯(通讯员 宋珺)10月18日晚,由科研处主办,计算机学院承办的第128期“科研学术论坛”在学校举行,南昌航空大学冷璐教授、陈英副教授、杨丰玉副教授受邀分别作题为《安全手部生物特征识别》《中国计算机学会简介及昌航软件学院的学科竞赛》和《大数据技术助力玻璃绝缘子企业数字化转型探索与实践》的主题报告。报告会由计算机学院相关负责人主持,学校100余名研究生和本科生参加本次学术论坛。

冷璐教授从移动环境下的复杂场景出发,首先介绍了手部生物特征识别技术的原理、应用和未来的发展方向,然后深入探讨了生物特征模板保护和生物特征密码系统的相关研究,最后展示了其在现代安全防护中的重要地位。

陈英副教授向大家介绍了中国计算机学会(简称CCF)和相关赛事,并结合自身在学科竞赛方面的经验,强调参与竞赛的意义,鼓励学生积极参与竞赛,借此提高专业技能和团队协作能力。

杨丰玉副教授从大数据技术助力制造业数字化转型的角度出发,介绍了玻璃绝缘子企业面临的产业发展困局、大数据平台总体思路和实施关键技术,最后分享了未来基于机器视觉和嵌入式AI的感知装备研制、接入更多类型的过程数据以增加良品率分析维度、基于嵌入式视觉方法采集数据等发展方向的研究情况。

冷璐教授讲座进行主题分享

陈英副教授进行主题分享

杨丰玉副教授进行主题分享

本次活动内容丰富精彩,紧跟学术前沿,不仅开拓了参会师生的学术思维和视野,也深化了他们对CCF的认识。讲座结束后,三位专家与师生们进行了讨论,并对未来双方在以赛促学、科学研究、项目落地等方面的合作进行了深入交流,为学院在科学研究和人才培养中提供了更多思路和借鉴。

活动合影

专家简介:陈英,南昌航空大学副教授、博士、硕士生导师,CCF高级会员,CCF南昌航空大学学生分会督导主任,江西省大数据专家库成员。长期从事图像处理及模式识别、计算机教育等领域的研究。近年来,主持完成省部级项目8项,发表SCI/EI检索论文56篇(高被引论文3篇,热点论文1篇),授权发明专利1项。获校级“教学十佳”称号。指导学生参加互联网+、挑战杯、国际大学生程序设计竞赛等赛事获得国家级奖项80余项、省级奖项100余项,其中,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛中以全国第一名获得特等奖。

冷璐,南昌航空大学教授、博士、硕士生导师,韩国延世大学博士后研究员和访问学者,美国西弗吉尼亚大学访问学者,“科创中国”江西省企业“创新达人”杰出代表和宣讲代表、“江西青年五四奖章”获得者、省级高层次人才。长期从事计算机视觉、生物特征识别等领域的研究。主持完成近20项课题(其中国家级课题5项),已发表/录用学术论文100余篇(其中SCI论文近70篇,高被引论文3篇),编著3部国际专著章节,授权发明专利8项(其中美国发明专利1项)。

杨丰玉,南昌航空大学副教授、硕士生导师,CCF高级会员,江西省大数据专家库成员。长期从事人工智能、大数据及其在工业领域的应用。近五年,在SQJ、Access、Applied Remote Sensing等权威期刊及SANER(CCF-B类)等重要会议上发表论文30余篇。主持省部级以上科研项目3项,服务企业项目5项,获省级教学成果二等奖(排名第3)、校级教学十佳等称号。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高