宁波大学楼森岳教授做客我校第129期科研学术论坛
时间:2023-10-27

江中新闻网讯(通讯员 刘建国)10月25日上午,由科研处主办,计算机学院承办的第129期“科研学术论坛”在学校举行,宁波大学楼森岳教授受邀作题为《数学物理中得若干问题探讨》的主题报告。

楼森岳教授讲座进行主题分享

楼森岳教授围绕非线性力学(常微)和非线性场论(偏微)进行了阐述。首先介绍了是否能严格建立利用线性的量子物理方程求解非线性的数学问题,然后分享了关于如何建立任意子物理的经典数学理论及相应的可积系统理论(超对称数学物理的推广),最后解释了非线性方程的各种分离变量法相关问题。

会后楼森岳教授与现场师生进行了互动,对符号计算有关的疑问展开了深入的探讨。整场报告既有理论深度,又有实践借鉴,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,为我校师生在符号计算方面的科研工作带来了新的思路和方法。

专家简介:楼森岳,理学博士学位。研究方向:数学物理,非线性科学和量子场论。曾正确理论预言了Higgs粒子的质量范围;宏观实验验证了双原子体系的孤子模式及从孤子到混沌的演化;提出或建立了形变映射、多线性分离变量、形式级数对称、非局域对称局域化、超对称系统玻色化、对称对偶、可积分解、低维系统的高维形变、任对称性等非线性系统的研究或求解方法。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高