赵京霞研究员做客我校科研学术论坛
时间:2023-11-05

江中新闻网讯(通讯员 李慧杰)11月4日上午,“科研学术论坛”总第130期(2023年第46期)明镜湖论坛(第8期)在我校附属医院东湖院区举行。首都医科大学附属北京中医医院、北京市中医药研究所办公室主任赵京霞研究员作了题为“删繁就简三秋树,领异标新二月花——如何撰写国家自然科学基金标书立项依据”的主题讲座,会议由科研处主办,附属医院承办,线上、线下200余名师生聆听报告。报告会由附属医院相关负责人主持。

赵教授首先围绕如何准备国家自然科学基金申请展开讲座,她提出要“花时间”“花精力”“花心思”“花耐心”凝练科学问题,并指出要修炼“科研内功”。随后,赵教授依据实例对如何选题、如何写好标书进行了深入阐述,结合其自身研究经历就如何写好标书进行了深度的讲解。最后,她根据国家自然科学基金申请书的审查经验,强调了十大审查要点。报告内容丰富、案例详实,既有理论深度,又有实践借鉴,与会师生均表示受益匪浅。

最后的互动环节,大家踊跃提问,赵教授的精彩讲座和耐心解答引起了阵阵掌声,大家都认为此次讲座为更好地撰写国家自然科学基金标书提供了新思路。

专家简介:赵京霞,博士,研究员,博士研究生导师。首都医科大学附属北京中医医院、北京市中医药研究所办公室主任,国家高层次人才。主要进行中医药调节皮肤免疫的临床和基础研究工作。主持及参与国家级课题多项,发表SCI论文及核心期刊论文40余篇,参编专著2部。目前兼任中国病理生理学会青年委员、中国病理生理学会中医专业委员会秘书、中国免疫学会中医专业委员会委员。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高