英国萨里大学邬传宇教授受邀为我校师生作学术报告
时间:2023-11-12

江中新闻网讯(通讯员 李远辉 徐捷)11月7日,第132期“科研学术论坛”暨第52期“药学卓越讲坛”在我校举行如期,并邀请到英国萨里大学邬传宇教授来校作题为《Machine Leanring Versus Mechanistic Modelling for Pharmaceutical Product Development》的主题报告,会议由科研处主办,现代中药制剂教育部重点实验室承办。

邬传宇教授典型的药物发现过程导引首先介绍了机器学习和机器模拟技术帮助药品设计和质量预测,能起到减小试验规模、缩短研究周期的作用。其次他阐述了制粒、填充、包衣的机器学习和机器模拟多种数学模型的应用,包括离散元法、有限元法、计算流体动力学、AI机器学习,以及耦合模型等,通过对比这些建模方法的优势和局限性,讲述了制造过程建模方法的发展趋势最后他指出,机器学习和机器模拟技术目前在国内制药领域的应用较少,随着国内制药技术和研究水平的提高,其展现出巨大的应用潜力,将在未来的药品设计与生产过程控制发挥重要作用。

会后,邬传宇教授与我校师生针对机器学习和机器模拟在药品开发过程中的应用展开了深入的研讨,与会师生均表示受益匪浅。

专家简介:邬传宇,英国萨里大学化学工程专业教授,粉体科学领域国际领先学术期刊“Powder Technology”的执行主编,Frontier in Chemical Engineering “材料加工工程”学科的主编,“Particuology” “Acta Pharmaceutica Sinica B (APSB) ”  “Journal of Engineering”的顾问和编委会成员。从事离散元法、有限元分析、机器学习、建模与仿真、制药工程、颗粒技术和颗粒材料领域研究。先后主持两个欧盟项目IPROCOM(2013-2016年,380万欧元)和Maththegram (2019-2023年,420万欧元)。编写了由Elsevier 出版的 “Particle Technology and Engineering” 专著、由RSC 出版的“Discrete Element Modelling of Particulate Media”“Particulate Materials: Synthesis, Characterisation, Processing and Modelling”著作。累计编辑期刊特刊5期,发表论文140多篇。应邀在世界各地的国际会议、企业和大学参加70多次演讲和研讨会。在过去的20年里,他与全球公司密切合作,开发用于药品和精细化学品制造的先进数值建模技术,并得到辉瑞、阿斯利康、基因泰克、赛诺菲、杨森、Alkermes和默沙东等在内的全球制药公司以及EPSRC和欧盟的支持。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高