当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
弗吉尼亚大学Mahendra教授、西达赛奈医学中心张驿教授应邀到我校作学术报告
时间:2023-11-18

江中新闻网讯(通讯员 许文婷)11月14日,由科研处主办,癌症研究中心承办的第135期“科研学术论坛”在学校举行,弗吉尼亚大学Mahendra D. Chordia教授和西达赛奈医学中心张驿教授受邀为我校师生作专题报告。

Mahendra教授作了题为“Theranostic approach to treat Ischemia-reperfusion injury”的报告,详细介绍了缺血再灌注(IR)相关炎症在心脏病的发作和脑卒中发病机制过程中的重要性,同时他阐释了靶向FPR1是如何通过拮抗抑制机理来减轻炎症,且通过该途径有望成为治疗缺血再灌注(IR)相关炎症的有效策略。

张驿教授作了题为Near-Infrared Heptamethine Carbocyanine Dye-Drug Conjugates for Imaging and Treatment of Human Tumors报告,他阐述了基于近红外荧光染料为靶向载体构建了一系列七碳花菁类染料-药物衍生物,并通过体内外实验验证了该系列化合物的抗肿瘤活性他指出该类近红外染料-药物衍生物具有强特异性及体内稳定性,可显著增强抗癌药物在肿瘤中的蓄积和靶向作用,同时对正常组织和细胞无明显的靶向作用,无靶向作用的化疗药物可望达到“增效减毒”的目的,在肿瘤靶向治疗领域表现出重要的应用前景。

会议过程中参会师生与两位教授进行了互动,对缺血再灌注(IR)相关炎症的疑问、近红外荧光如何实现靶向作用等展开了深入的探讨。整场报告既有理论深度,又有实践借鉴,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,拓宽了研究思路和国际化视野,受到与会师生一致好评。

专家简介:

Mahendra D. Chordia,印度普纳大学化学系有机化学哲学博士,弗吉尼亚大学放射和医学影像科客座助理教授。主要研究方向为化学、生物技术、药物发现和分子成像等领域,专注于靶向药物化学和多肽药物的开发,发表SCI论文70余篇,曾获得Elsevier颁发的杰出审稿人奖。他的研究成果已在多个领域得到了广泛的应用,例如关于肿瘤特异性炎症成像探针、开发新型PET成像剂、心肌病小鼠模型中的 MEK1/2 抑制剂、以及关于急性椎间盘突出的功能成像等。

张驿,中国科学院化学研究所博士,西达赛奈医学中心生物医学科学系助理教授。主要研究领域为设计、合成和开发小分子化合物用于癌症成像和治疗。发表SCI论文50余篇。在过去的几年中,他的课题组设计和开发了各种HMCD衍生物,用于癌症成像,以及利用其独特载体能力的HMCD偶联物,用于靶向治疗,其中一个药物已获得了美国食品和药物管理局(FDA)批准,目前正处于I期临床试验中。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高