当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中国科学技术大学武帅教授、景德镇市药学会张瑜华副理事长受邀为我校师生作学术报告
时间:2024-04-19

江中新闻网讯(通讯员 张雨恬)4月11日,第156期“科研学术论坛”暨第55期“药学卓越讲坛”在我校举行,中国科学技术大学武帅教授、景德镇市药学会张瑜华副理事长受邀分别作题为《太赫兹技术及其应用》和《中药配方颗粒政策法规解读及生产全过程控制》的主题报告。报告会由科研处主办,现代中药制剂教育部重点实验室承办。

武帅教授从目前太赫兹技术原理、特点、优势、应用领域四个方面分享报告,通过太赫兹技术的应用实例,阐述太赫兹技术在制剂研究中的意义及优势;然后结合自身研究结果,展示了太赫兹成像技术在公共安全检测的原理及优势,最后介绍目前太赫兹成像技术在公共安全领域的应用和产业化进展,拓展太赫兹技术在公共安全、未来通信、生物医学、工业检测、以及基础研究等方面的应用

张瑜华副理事长从中药配方颗粒的发展历程及目前研究方向出发,系统解读了中药配方颗粒的管理定位、标准管理、备案管理、生产管理等国家局及省局相关政策法规。随后,他分享了中药配方颗粒生产全过程包括中药材、中药饮片、配方颗粒生产技术要求及监管的要点。最后他介绍了常用的中药配方颗粒生产设备,并列举出目前中药配方颗粒在生产过程中的部分常见共性问题。

会后,师生就太赫兹的频谱资源、穿透性等属性在制剂中的应用等相关问题与专家进行了深入交流,现场学术气氛浓厚,与会师生反馈受益匪浅。此次报告进一步促进了学校学科创新发展。

专家简介:

武帅,教授,中国科学技术大学物理学院,国家高层次人才,享受国务院政府特殊津贴。主要从事太赫兹技术及其应用研究,包括太赫兹成像、太赫兹通信、太赫兹生物医学等。先后承担包括 973、863、国家重点研发计划等多项国家项目,带领团队研制出国内首套太赫兹成像安检系统并成功产业化,目前产品已广泛运用于公安、轨道交通、民航、铁路、海关等行业。他先后取得二十余项发明专利,获得省部级科学技术一等奖两次,牵头制定了我国首个太赫兹技术的行业标准。

张瑜华,副主任药师,执业药师,景德镇市药学会副理事长,1984年毕业于江西中医学院中药专业。市级高层次人才,景德镇市科普大使,江西省、吉林省药监局药品检查员,江西、广东省科技厅科技评审专家,江西人事厅公务员面试考官,博普智库荣誉讲师及特聘专家,中食药信息网专家顾问团特约讲师,中国医药报法治专栏特约专家,国家CNAS评定委员。在国家级、省级药学杂志发表学术论文20余篇,中国医药报(中国食品药品网)发表解读类文章60余篇,专著《药品检查中的重点及难点探析》由中国医药科技出版社出版,多次参加GMP、GSP检查及飞行检查

稿件来源:科研处

部门审核:周步高