南昌大学王小磊教授受邀为我校师生作学术报告
时间:2024-04-20

江中新闻网讯(通讯员 徐捷 何小汝)4月16日,南昌大学王小磊教授受邀为我校师生作学术报告。会议由科研处主办,现代中药制剂教育部重点实验室承办。

王教授以“创新思维在交叉学科中的应用”为题,通过“缘起”“反思”与“方向选择”等不同角度,结合自身成长经历、学科交融的实战经验,以鲜活的故事和深入浅出的话语讲述了如何运用倒叙式的思维模式,创新性组织推动交叉学科研究工作。王教授还介绍了光响应材料在生物医药领域中的成功案例,如光照无损牙齿美白技术、光照控制情绪与记忆、光照精准减肥技术等,并与在座师生探讨实现学科交叉能力的有效路径,引导全体师生要重视并关注学科交叉,做到知行合一。

会后,现场师生与王教授进行了热烈而深入的交流。整场报告会内容丰富,紧跟学术前沿。师生们一致表示,王教授多学科交叉融合创新理念、独到的见解和丰富的实践经验将为未来的学术研究提供了宝贵指引。

专家简介:

王小磊教授,南昌大学二级研究员,博士生导师,国家高层次人才,江西省政协常委,江西省青年科技工作者协会名誉会长,九三学社南昌大学基层委员会主委,江西省九三学社青工委主任。2009年毕业于长春应化所,获博士学位,主要研究方向为光响应材料在生物医药领域的应用。现任南昌大学未来技术学院院长,南昌大学发改委生物工程药物及其技术国家地方联合中心副主任,南昌大学“光健康新材料技术国家一流学科特区”方向负责人。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高