当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
江西农业大学涂文清教授做客我校第160期“科研学术论坛”
时间:2024-04-29

江中新闻网讯(通讯员 李姗姗)4月24日世界实验动物日,由科研处主办,实验动物科技中心承办的第160期“科研学术论坛”在我校举行。江西农业大学涂文清教授作题为“模式动物斑马鱼在环境毒理学中的应用”的报告,学校百余名师生参加了本次论坛。

涂文清教授结合斑马鱼的特点和生物学特性,以斑马鱼在环境污染物研究等方面的应用为例,详细阐述了斑马鱼作为实验动物在推动科学进步以及维护人类健康方面所起到的重要作用。他还介绍了江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室斑马鱼平台的建设经验。

报告结束后,在场师生围绕新型模式动物斑马鱼,结合自身的科研经历和研究兴趣积极踊跃地与涂文清教授进行了深入交流。整场报告会内容丰富,简明实用,作为动科中心2024“世界实验动物日”系列活动之一,不仅增进了师生对斑马鱼作为实验动物重要性的认识,也激发了大家将斑马鱼应用于我校科学研究中的浓厚兴趣,进一步推动我校科研水平迈上新台阶。

专家简介:

涂文清,男,1987年生,博士,教授,加拿大渥太华大学访问学者(合作导师:Laurie Chan院士),农业农村部鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室副主任。省级高层次人才,主要从事新污染物的环境化学与生态健康风险的研究工作。以第一完成人获江西省自然科学二等奖1项,现主持或完成国家自然科学基金项目4项,省厅级项目9项,以第一作者或通讯作者身份在Environ Sci Technol等环境领域知名期刊发表JCR一区SCI论文40余篇,授权国家发明专利4项,参与出版专著1部。目前担任江西省政协常委、农工党江西省委会委员、江西省青科协理事。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高