当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文
【新时代赣鄱先锋】心系百姓谋富路--曾维荣
时间:2019-10-17

编者按 在我们身边,总有一些人,他们时刻保持着初心不改、信仰弥坚的政治品格,弘扬着担当作为、攻坚克难的奋斗精神。他们的姓名不同,他们的经历各异,却用实际行动争做新时代先锋模范。他们当中,有担当作为的好干部、党务工作的好能手,还有一心为民的好支书、群众身边的好党员,以及作出突出贡献的好榜样。

曾维荣,1968年11月生,1989年11月加入中国共产党,2005年担任东外街道白云村党总支部书记至今。荣获“全国新农村建设百强示范先进个人”,“中国优秀农民企业家”、全省“劳动模范”、全省“龚全珍式好干部 优秀村党组织书记”、全市“优秀共产党员”等荣誉称号,当选为市、区第五次党代会代表。

一颗红心永向党。

无论是工作还是生活,曾维荣始终把爱党兴党、为党尽责摆在第一高度和首要位置。他最常说的一句话是:“党建基础牢,发展有依靠”。他坚持把党支部覆盖到每个村组,党建工作覆盖到每家每户,并推行村组事务党员先知、重大事项党组织先议、各项行动党员先带头的工作机制,有效激发了党员主动作为、干事创业的热情。“两学一做”学习教育中,创新开设村组书记论坛、新时代传习所等平台阵地,他带头讲学领学,传播党的好声音。面对基层复杂的工作任务,他从不讲条件、不讲价钱,坚决落实和完成好上级交办的各项任务,以实际行动向党看齐。

一片公心敢担当。

如今的白云村名头响亮,是远近闻名的明星村、富裕村。然而旁人所不知的是,在白云村披荆斩棘、艰苦创业的奋进道路上,曾维荣作为全村发展的主心骨、领头雁,所背负的巨大责任和压力。就比如化解村办企业养老包袱的问题,由于村办企业中本村村民越来越多,退休人员也逐年增加,未来每年需支付的退休金达500余万元,集体经济收益面临被大量吞噬甚至被拖垮的风险。曾维荣面对难题,出于为村集体长远考虑、健康发展的角度出发,顶着压力上、铁定决心要化解包袱。为此,很多村民骂他、恨他,甚至去举报、去上访,指责他心黑手狠,当了书记忘了本。他没有退缩,没有动摇,一方面带领村干部挨家挨户上门做工作,以诚心、耐心、真心感动村民,一方面不让村民吃亏,为符合条件的办理失地农民保险,个人补缴部分由村集体买单。通过反复做工作,终于成功实现了松绑减负,为集体经济放开手脚、健康发展打下了坚实基础。

一身本领谋发展。

白云村历经多年的艰苦创业,集体经济形成一定规模。曾维荣同志任党总支书记后,并没有“守摊子、吃老本”,而是谨守对组织、对村民高度负责的精神,把“进一步壮大集体经济,让村民长期得实惠”作为村党总支对全体村民的郑重承诺。他带领村“两委”一班人,搞调研、摸市场、抓改革,推行“公司管理+市场化运作”的发展模式,村委会和村民小组分别成立了江西红日实业集团股份有限公司及分公司,形成了资产租赁、资产开发、项目带动、异地置业等多元发展模式,闯出了一条良性循环、滚动发展的新路子。多年来,曾维荣始终秉初心、行恒事,带领全村党员群众谋发展致富之路,2018年,村集体拥有固定资产6.5亿元,村、组集体年收入3600余万元,村民人均年收入超3万元,被誉为“赣南第一村”。他力导发展成果惠及村民,在他和“村两委”的推动下,村集体每年拿出30-40%的村集体纯收入用于全体村民的社会福利事业,建立健全了村民养老、医疗、救助、就学等20多项福利保障制度,2018年村民福利保障支出超700万元,大大提高了村民生活的幸福感和获得感。

(责任编辑:杨清跃)