当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 教学质量 >> 正文
艺术教育发展年度总结(2020-2021)
时间:2021-06-30

按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺(20141号)、《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国发[2015]71号)、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔20192号)要求,学校积极开展艺术教育工作,提高学生的审美情趣和人文素养,构建了面向全体学生的艺术素养教育课程体系,整合贯通了艺术素养教育的多元教学内容,构建了有效的校内外艺术素养教育平台,探索了具有特色的艺术教育模式,提高了大学生的艺术素养。

一、充分认识艺术教育对学生发展的重要价值。艺术教育是提高学生人文素养的最有效途径学校积极借鉴国内外高校艺术素养教育的成功经验,围绕丰富大学生艺术知识、激发大学生艺术兴趣、提高大学生艺术欣赏能力等方面,不断改革创新,开展多种形式的艺术教育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。

二、丰富校园艺术文化,以音乐会、校庆晚会、迎新晚会等常规演出为亮点,承办大型文艺演出,大大丰富了我校艺术文化氛围。全力打造以丰富学生课外文化生活、提升艺术修养为宗旨的校园艺术活动品牌。推出了钢琴音乐会、大学生书画作品联展、摄影展等展览艺术沙龙、朗诵会等品牌活动,以庆祝中国共产党成立100周年为契机组织永远跟党走”歌咏大赛,通过合唱重温党的百年辉煌征程,感悟党的辉煌成就,唱出心中最美赞歌,唱响爱党、爱国、爱社会主义,担当新使命、奋进新时代的最强音,展现了学校全体师生的精神风貌。加强大学生特别的艺术体验教学,活跃了校园艺术文化氛围,展现了学校的文化软实力充分展现了江中学子的艺术素养和展演实力。

三、立足人才培养,推进公共艺术课程建设为全面落实教育部《学校艺术教育工作规程》和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,进一步提高我校学生对艺术教育功能的认识,我校把艺术教育工作作为培养高素质人才和传播先进文化的重要手段,落实在学校教育的具体环节中。目前,我校现已开设多门选修类课程,其中人文科学通识类,艺术科学通识类。主要包括《美学概论》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》等。这些课程的开设对我校学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,以及了解、吸纳中外优秀艺术成果,发展形象思维等均具有积极意义。

加强大学生艺术团建设,由学校团委负责管理,配备专职指导教师,制定了管理制度,保证了艺术团工作的规范开展引进高雅艺术,提升审美与人文素养学校对艺术教育加强领导,不断完善组织机构,并制定了可行的措施、方案,领导深入艺术教育课堂指导艺术工作,明确提高了工作的重点是课堂教学正规化,课外活动制度化,形成了以美树德、以美树体、以美树智的大艺术观和良好的艺术氛围。学校加大了领导和管理力度,制定了具体有效的管理措施和管理制度。课外艺术活动的开展逐步形成了制度化、规范化。学校每年举行文艺汇演、书画比赛、诗歌朗诵比赛,通过各种艺术活动培养了学生健康的审美观念和审美情趣,规范了学生的行为,学生们艺术才华得以展现,极大地促进了学生素质的全面发展。因此,我校涌现出一大批艺术骨干苗子和优秀的艺术人才,并经常参加镇组织的各种文艺演出,得到了社会的认可和称赞。通过各种艺术活动的开展,学生充分展现了自己的艺术才能,锻炼了自己,体验到了成功的喜悦,培养了学生的自信心,创造能力、欣赏能力。这些活动开发了学生的智力,激发了学生的兴趣,丰富了学生的审美知识,增强了学生热爱学校、热爱生活的美好情感。

艺术教育是大学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识的重要途径。今后,学校将进一步加大艺术教育投入,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,更好地培养德智体美全面发展的高素质人才。