当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 教学质量 >> 正文
江西中医药大学促进毕业生就业的政策措施和指导服务
时间:2021-10-22

一、加强领导,定期检查监督

我们按照“学校主导,学院主体,学生主动,全员参与,齐抓共管”的要求,按照就业工作评估方案,落实责任,细化和明确了就业工作具体要求。定期召开就业工作推进会,加强了对各学院就业工作的检查监督,切实有力地推进各学院的就业工作。经常开展会商和协调,为各学院开展就业工作积极创造条件,提供有效支持指导,及时帮助各学院解决就业工作的实际问题和困难,增强了学校在就业工作中的主导力度,形成了上下联动机制,充分发挥了各学院在就业工作中的主体作用,落实好了就业“一把手”工程。

二、加大了校园招聘工作力度,搭建好就业校园服务平台

承办了江西省2020届普通高校毕业生“互联网+”医药类专场就业招聘会,同时毕业之前再次为毕业生举办了春季双选会,参会单位数量和质量突破历史最高峰,还适时举办了220场校园招聘宣讲会场,全年共接待1100次用人单位到校招聘,累计提供就业岗位4万多个。毕业生纷纷表示,学校组织的校园招聘会,参会单位多、单位质量高、就业岗位好,为他们顺利就业提供了更多更好的选择机会,通过校园招聘会的毕业生签约率约在30%左右

三、充分利用就业信息网和云就业网络服务平台

近几年搭建的就业信息网提供精准就业服务,利用最新的云就业平台大数据资源,通过实时信息抓取和更新技术,按照毕业生和企业个性化订阅服务要求,让毕业生和企业可以通过手机、互联网等多渠道在第一时间准确无误地获得相关信息,较好地实现了精准匹配和推送,把我校精准就业工作又推进了一大步。每一届的毕业生都可以通过微信注册,实时收到云就业平台上反馈的就业信息,为学生充分就业和更高质量的就业提供了非常便利的渠道。另外由于今年疫情的特殊情况,我校还特意开发了云就业网签功能,减少人员接触,防止疫情蔓延,同时为毕业生和用人单位签约提供了非常号的平台。

四、进一步引导和鼓励毕业生到基层工作

我们通过线上、线下和多媒体等多种方式,大力宣传省委省政府下发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等就业政策,确保大学生知晓、用好政策。同时,通过广泛宣传报道扎根基层、建功立业的优秀毕业生典型,鼓励和引导毕业生积极参加大学生村官计划、三支一扶计划、志愿服务西部计划、农村教师特岗计划等基层就业项目。认真按省就业办要求,做好新疆、西藏有关地区来我省选拔招聘毕业生工作。

五、加大就业市场开拓力度

我们专门组建了联系用人单位工作组,处长亲自担任组长。工作组在我校筹办江西省2020届普通高校毕业生“互联网+”医药类专场就业招聘会期间,按照为毕业生提供“好的用人单位,好的就业岗位”要求,通过制作了微信电子邀函,向重点用人单位发放纸质邀请函和电子邀请函等方式,积极为毕业生联系用人单位和就业岗位。此次招聘会,共有来自江西、北京、上海、广东、福建、四川、浙江、江苏等省内外457家用人单位参会,共设有四个单位专区,其中医疗卫生单位专区52家、校友单位专区28家、省内单位专区212家、省外单位专区245家。包括世界500强企业辉瑞公司、英国阿斯利康、瑞士罗氏公司、中国医药集团、中国平安财产保险股份有限公司等14家,工信部中国医药工业百强企业扬子江药业集团、正大天晴集团、东阿阿胶、恒瑞医药、石药控股等92家,省内中药骨干龙头企业济民可信集团、仁和集团、汇仁集团、青峰医药集团、江中集团等,还有学校第二附属医院、江西省中西医结合医院、北京清华长庚医院、远东医疗集团舟山市定海广华医院等医疗卫生单位,提供就业岗位8407个。与会毕业生纷纷表示,本次就业招聘会参会单位多、单位质量高、提供岗位好,为他们提供了更多更好的选择机会。

六、密切联系学生、服务学生

把毕业班班长确定为班级就业工作委员,组建班级就业工作委员微信工作群。通过这个交流平台,不仅使我们直接面对所有毕业生班级,能在第一时间把就业工作要求、用人单位招聘信息推送到各个班,推送给每位毕业生,提高了就业服务效率,而且把我们的就业工作深入到了基层,能及时收集和了解毕业生对我处就业工作的意见和建议,不断改进我们的工作方法和措施,增强就业指导服务工作的针对性和实效性。

七、切实做好特殊群体的就业帮扶工作

为毕业生做好就业咨询服务工作,为每一位在就业过程中碰到困难产生疑惑的困难毕业生及时准确地提供支援服务。我校高度重视困难毕业生一次性求职补贴这项工作,认真细致领会文件精神,严格审核申请材料,帮助2021601名困难毕业生申请一次性求职创业补贴,按时按要求高质量地完成此项工作。另外为482021“双困”毕业生发放了就业帮扶补助。同时积极拓宽就业渠道,广泛收集招聘信息,利用学校云就业服务平台、手机微信等途径,经常、及时、有针对性为建档立卡贫困家庭毕业生推送就业信息,让他们有更多的就业选择机会