当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 教学质量 >> 正文
艺术教育发展年度总结(2021-2022)
时间:2022-09-30

我校艺术教育工作在实践中不断完善管理、运行机制,不断推动学校艺术教育的持续发展和稳步提高,促进学生个性能得以和谐发展,促使校园艺术氛围得以快速形成。按照《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》要求,探索具有特色的艺术教育模式,提高大学生的艺术素养。

一、充分认识艺术教育在开发学生潜能、促进学生现代化素质发展中的地位、功能和作用,学校将德、智、体、美、劳有机统一,对学生全面实施艺术教育,发挥艺术教育在育人领域中的重要作用,丰富大学生艺术知识、激发大学生艺术兴趣、提高大学生艺术欣赏能力、提高大学生艺术创作或表演能力,不断改革创新,开展多种形式的艺术教育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。

二、积极提高学生艺术涵养,丰富校园文化生活,创造良好的文艺氛围,实施美学教育的第二课堂,承办大型文艺演出,大大丰富校艺术文化氛围。全力打造以丰富学生课外文化生活、提升艺术修养为宗旨的校园艺术活动品牌。推出了音为你,处处美”系列活动、钢琴音乐会、大学生书画作品联展、摄影展等展览艺术沙龙、朗诵会等品牌活动,展现了学校全体师生的精神风貌。加强大学生特别的艺术体验教学,活跃了校园艺术文化氛围,展现了学校的文化软实力充分展现了江中学子的艺术素养和展演实力。

三、进一步提高学校学生对艺术教育功能的认识,全面落实教育部《学校艺术教育工作规程》和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,把艺术教育工作作为培养高素质人才和传播先进文化的重要手段,落实在学校教育的具体环节中。学校校现已开设多门选修类课程,其中人文科学通识类,艺术科学通识类主要包括《美学概论》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》等。这些课程的开设对我校学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,以及了解、吸纳中外优秀艺术成果,发展形象思维等均具有积极意义。

加强大学生艺术团建设,由学校团委负责管理,配备专职指导教师,制定了管理制度,保证了艺术团工作的规范开展学校对艺术教育加强领导,不断完善组织机构,并制定了可行的措施、方案,明确提高了工作的重点是课堂教学正规化,课外活动制度化,形成了以美树德、以美树体、以美树智的大艺术观和良好的艺术氛围。通过各种艺术活动的开展,学生充分展现了自己的艺术才能,锻炼了自己,体验到了成功的喜悦,培养了学生的自信心,创造能力、欣赏能力。这些活动开发了学生的智力,激发了学生的兴趣,丰富了学生的审美知识,增强了学生热爱学校、热爱生活的美好情感。

今后,学校将进一步加大艺术教育投入,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,更好地培养德智体美劳全面发展的高素质人才。