当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 教学质量 >> 正文
艺术教育发展年度总结(2022-2023)
时间:2023-10-17

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国美育发展高度重视。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。2015年9月,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。2019年3月,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》。以上文件精神集中反映出近十年中国高等教育正在向内涵式的高质量发展,这是进一步践行学科综合发展、提高整体育人质量的必然选择。现将2022-2023年学校艺术教育发展总结如下:

美育既是“五育并举”的重要内容,也是人才培养的重中之重。美育的涵盖范围较为广阔,我校从美育工作中不断挖掘古籍之美、药植之美、形态之美、处方之美、香薰之美、音乐之美、语言之美、茶道之美、声音之美、书画之美等方面内容。并实施“十个一”的全新美育生态系统,构建新时代中医药院校“美育育人”新格局。

具体为:1个研究中心——“美育研究中心”;1个工作室——“美育名师工作室”;1个品牌logo——“音为你 处处美”;1门课程——“大美美育”;1本教材——“新时代医学院校美育教育教程”;1部中医主题舞台剧——“中医之道”;1个美育大讲堂——“弦歌颂红史”;1个多元主题实践平台——“双周音乐会”;1个文化传播窗口——“中医文化传播大赛”;1个数智化美育教室——“数智化美育教育教学实训室”。

1.扎实做好前期理论研究。完成或在研美育理论研究项目10余项,包括江西省社科规划项目、江西省教育规划项目、江西省艺术规划项目、江西省高校教改革项目等等。为学校美育教育体系的构建与实施打下了良好的理论基础。

2.着力塑造高水平美育品牌。通过近3年的培育孵化,逐渐打响“音为你 处处美”的美育品牌。在校内,开展了“秋风拂柳入江中”“云游江中”“寒食品茗,焚香抚琴”等系列美育实践活动;在校外,联合社区、大中小学校、泰康养老中心、医院(省肿瘤医院、省精神病院、省一附院、省妇幼保健院)等等,开展了系列音乐治疗心理团辅活动,把中医药养生知识、中医药知识等送到千万百姓家。近3年,我校先后斩获了全国民政理论研究三等奖,江西省学雷锋活动示范点,并得到江西思政等官方公众号持续报道30余次。

3.构建数字化美育教学资源。提前布局,已基本完成《中医文化传播》《漫谈中国音乐史》《西方音乐史》等线上课程资源建设。

4.精心编写中医特色美育教材。2021年,已启动《新时代医学院校美育教育教程》的编写工作。

5.倾心打造中医特色舞台剧。从2015年开始,逐步打造舞台剧《中医之道》,排演的第一幕《医道之始:神农尝百草》,荣获首届驻昌高校戏剧社团话剧展演二等奖。

6.积极搭建美育实践平台。开展多期“双周音乐会”。主要以学生演唱或演奏中西方音乐作品、教师点评为主要活动形式。活动不仅锻炼了学生的专业实践能力,更使现场观众得到审美意识的提升。

我们将紧紧围绕“十个一”美育工作顶层设计思路,继续从理论研究和实践服务两方面全面落实每项工作。

理论研究秉承中西方美学研究传统,突出中医药国际视野、紧跟前沿研究热点,侧重美育教育理论与实践研究、美育教学模式创新与发展研究等。

实践服务。积极探索新时期美育研究及服务社会的新方法、新路径。

学校将进一步推动美育课程标准、教材建设、教学改革、学术交流等方面工作。坚持以中医药学生为中心,注重艺术实践体验和审美能力提升,将知识培养、情感塑造、意志提升贯穿于整个美育教学。厚植学生的国学根基、人文素养和文化创新能力,培养勤于治学、讲究医德、健康审美的新时代中医药人才。